Review Blackberry Essex 9650 (Sprint – US.Cellular)


Essex 9650

Essex 9650

Alhamdulillah, setelah lama memelihara berbagai handheld smartphone ber OS symbian dan windows mobile, sempat juga datz tuk memegang handheld blackberry…

ya, blackberry yang kebetulan mampir di kehidupan datz adalah tipe essex 9650, sebuah blackberry yang langka jika dibandingkan gemini 8520, onyx 9700, atau torch 9800

kenapa datz pilih essex? jika dibandingkan dengan onyx mungkin… karena essex langka dan mempunyai performa bagus, serta harganya lebih murah dibandingkan onyx… :D

dapat dilihat, datz suka barang langka, seperti modem sierra 598U CDMA , modem venus vt-18 black fire edition , dan handphone spc-boss 1000 (click untuk reviewnya) yang kesemuanya susah tuk didapatkan :)

karena datz suka barang langka dengan performa ciamik, maka blackberry essex lah yang datz pinang sebagai handheld blackberry pertama datz…

mau tau reviewnya… yuk cekidot… :)

Perbandingan 3 HP datz, Nokia 6120, Blackberry Essex 9650, spc-boss 1000

Perbandingan 3 HP datz, Nokia 6120, Blackberry Essex 9650, spc-boss 1000

sebelumnya, mari kita liat spesifikasi dari blackberry essex 9650

Physical+Attributes

Dimensions(width x height x depth): 62 x 112 x 15 millimetres2.4 x 4.4 x 0.6 inches
Bounding;Volume: 104.2 cubecentimetres
Mass: 135 grams (battery included)

Microprocessor,+Chipset

CPU-Clock: 528 MHz
CPU: Qualcomm MSM7600
Width;of:Machine+Word: 32 bit
CPU;Core: ARM1136EJ-S
Instruction:Set: ARMv6

Memory,:Storage+capacity

RAM-type: SDRAM
RAM;capacity: 512 MiB
ROM-type: Flash EEPROM
ROM+capacity: 512 MiB

Graphical+subsystem

Display_Type: color transmissive TFT display
Display+Color_Depth: 16 bit/pixel (65536 scales)
Display+Diagonal: 2.4 ” (61 millimetres)
Display-Resolution: 480 x 320 (153600 pixels)
Viewable_Display-Size: No information
Pixel-density;(dot_pitch): 240.2 pixel/inch (0.10574 millimetre/pixel)

Audio-Subsystem

Audio-Channel(s): stereo sound
Digital/Analog Converter(Playing): 16 bit resolution44100 Hz holding frequency
Microphone(s): mono sound
Loudspeaker(s): mono sound
Audio:Output: 3.5mm plug

Cellular+Phone

Cellular:Networks: GSM850, GSM900, GSM1800, GSM1900, UMTS2100 HSDPA2100
Cellular_Data_Links: CSD, GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA, HSUPA
Cellular+Antenna: Internal antenna
Call:Alert: 32 -chord melody (polyphonic)
Vibrating:Alert: Supported
Speakerphone:: Supported
Phone+Controller: Qualcomm MSM7600

Secondary;Cellular:Phone

Dual:Cellular:Network_Operation: Selectable cellular module
Secondary;Cellular_Networks: CDMA800, CDMA1900
Secondary_Cellular;Data-Links: cdmaOne, CDMA2000 1xRTT, CDMA2000 1xEV-DO Rel. 0, CDMA2000 1xEV-DO Rev A
Secondary-Cellular+Antenna: Internal antenna
Secondary;Phone+Controller: Qualcomm MSM7600

Control_Peripherals

Positioning+Device: Touchpad/TrackPad
Primary-Keyboard: Built-in QWERTY-type keyboard, 39 keysAutomatic keyboard backlight (upon press of any key) with ambient light intensity sensor
Directional+Pad: Not supported
Scroll-Wheel: Not supported

Interfaces

Expansion:Interfaces: microSD, microSDHC, TransFlashSupports High Capacity (SD 2.0/HC) memory cards with capacity of up to 32GB
USB: USB 2.0 client, Hi-Speed (480Mbit/s)USB Series Micro-B (Micro-USB) connector
Bluetooth-(802.15): Bluetooth 2.0, Internal antenna
Wireless_LAN/Wi-Fi+(802.11): IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, 54 Mbit/sInternal antenna
Infrared-Gate: Not supported

Satellite_Navigation

Built-in-GPS-module: Supported
GPS:Protocol: NMEA 0183
GPS_Antenna: Internal antenna
Complementary-GPS:Services: Assisted GPS, Geotagging
Navigation;Chip(set): Qualcomm MSM7600 gpsOne

Built-in_Digital+Camera

Sensor+Type: CMOS sensor
Resolution: 2048 x1536 pixels (3.15MP)
Autofocus:(AF): Supported
Macro;Mode: Supported (os 6 version)
Built-in-Flash: mobile light (LED)
Camcorder: 480×320 pixels
Recordable:Image_Formats: JPG
Recordable-Video_Formats: 3GP, MPEG4

Power-Supply

Battery+Technology: Lithium-ion battery
Battery_Build: removable
Battery:Capacity: 1400 mAh (D-X1 Type)

spesifikasi diatas merupakan cuplikan dari pdadb.net dan dengan penyempurnaan dari datz

okey… mari kita lihat apa aja kelengkapannya…

Kelengkapan penjualan essex 9650

Kelengkapan penjualan essex 9650 (click to enlarge)

harga pasaran essex saat review ini ditulis adalah sekitar 3,7 – 4,1 juta tergantung kepiawaian anda menawar…

didalam paket penjualannya datz dapet

- handheld blackberry 9650 sprint

- battery

- charger

- handsfree 3,5 mm

- kabel data

- holster sewivel

- kartu garansi

- buku manual

memang di packagingnya ada tulisan bakal dapetin microsd 2 gb yang include didalamnya… tapi nyatanya ngga ada microsd nya dari handheld yang datz dapetin ini, kemungkinan diembat ama distributornya yah :)

namun itu bukan masalah buat datz, langsung aja pasangin microsd 4 gb di essex datz, alhamdulillah lancar jaya dan dapat berfungsi maksimal…

pasti semua bertanya-tanya, performa ciamik apa yang datz maksudkan diatas…

oke, blackberry essex mempunyai ROM dan RAM sebesar 512Mb yang membuat device ini OS 6 capable, jadi kita bisa meng-install OS 6 di handheld essex ini…

OS 6 adalah OS terbaru yang digunakan oleh blackberry, dan kebanyakan blackberry saat ini masih menggunakan OS 5

ROM essex

ROM essex

RAM essex

sewaktu datz beli essex ini, OS pre installednya adalah versi 5.0.0.699 , namun seiring berjalannya waktu, muncul OS 5.0.0.983 dan 5.0.0.1030 dan datz pun sudah mencicipi semua versi OS 5 tersebut… namun akhirnya ada OS 6 pertama yang available buat essex… yaitu versi 6.0.0.415

yang jadi note adalah, ngga semua blackberry yang ada dipasaran bisa support OS 6, ngga pake lama… langsung upgrade deh ke OS 6

OS6 @my essex

OS6 @my essex

okey, untuk tutorial upgrade firmware blackberry, silahkan lihat disini

home screen essex with os 6

yuk kita mulai dari bodynya, essex ini mempunyai design yang hampir menyerupai tour niagara 9630, perbedaan hanya ada pada inputnya, kalau essex sudah memakai trackpad, tour masih memakai trackball, bodynya sangat eksklusif, dengan balutan chrome disisinya, dan dimensi yang pas membuat essex pasti menarik perhatian saat kita bawa jalan-jalan…

keypad essex sangat empuk dan nyaman digunakan, jauh lebih nyaman dari keluarga curve seperti gemini atau kepler, dan mengetik di keypad essex ini adalah hal yang sangatlah menyenangkan, karena faktor keempukan dan tonjolan yang semi menggunung membuat kegiatan berkirim email atau sekedar chat via BBm menjadi mengasyikkan

bobot essex juga cukup pas, karena datz mungkin suka handheld yang dimensinya agak besar, dan rasanya cukup pas sekali di tangan, namun agak besar kalau diselimuti dengan silicon case…

kualitas layar dari essex pun cukup jernih, segala gambar maupun hasil foto dapat dinikmati dengan lega di layar yang tergolong besar dengan resolusi yang lebih besar dari keluarga curve…

namun kualitas speakerphone tidak sebagus handheld datz terdahulu, bisa dikatakan kualitasnya standar saja, namun sudah cukup bagus lah datz rasa kalau untuk sekedar membunyikan music dan alert ketika ada telepon atau sms masuk…

essex adalah bb yang tipenya native cdma, jadi menggunakan jaringan utama cdma, namun bisa juga digunakan jaringan gsm, dan datz menggunakan gsm sebagai jaringan utamanya essex datz ini, meski demikian kita tidak bisa menggunakan gsm-cdma seperti hp china, namun hanya salah satunya, gsm essex menggunakan sistem simcard, namun di cdma nya, essex menggunakan sistem inject

ada rumor yang mengatakan bahwa sinyal essex sangat buruk, namun sepertinya itu hanya rumor belaka, dari handheld yang datz pake sinyal terus manteng di -77 dbm, kita bisa mengeceknya dengan menggunakan shortcut tekan alt (ditahan) + n m l l pada home screen, maka indikator sinyal akan berubah menjadi angka. yang jika – semakin kecil maka kualitas sinyal semakin bagus

rumor yang kedua adalah trackpad essex yang agak miring, kebetulan punya datz seperti itu, tingkat kemiringan tak terlalu parah, hanya sedikit aja, dan yang pasti tidak akan mengganggu kinerja dari trackpad itu sendiri

kelemahan utama dari essex mungkin ada di faktor batrenya, bisa dikatakan jika digunakan secara terus menerus, maka batre essex akan cepet habis, karena essex menggunakan chipset milik qualcomm dual carrier yang mendukung gsm-cdma maka konsumsi batre essex sedikit lebih boros dibanding blackberry yang murni gsm

hasil kamera essex juga sangat bagus, jauh melebihi handheld yang memiliki kamera setara dengan essex, hasil fotonya sangat jernih dan natural, berikut ini adalah beberapa foto hasil kamera essex, klik untuk memperbesar.

close up mode (click to enlarge)

auto mode (click to enlarge)

auto mode indoor with flash (click to enlarge)

night mode indoor without flash (click to enlarge)

saatnya mengulas beberapa kelemahan dan kelebihan essex yang datz bisa simpulkan

kelebihan

- design eksklusif

- keypad nyaman

- dual carrier gsm-cdma

- ROM – RAM 512mb

- OS 6 ready

- hasil kamera bagus

kelemahan

- batre boros

- speaker kurang keras

- tempat charger di bagian kanan, mengganggu jika saat memakai handheld, keadaanya sedang charging

it’s show time, inilah essex punya datz…

datz menggunakan aksesoris sebagai berikut

- silicone glow in the dark milik blackberry tour

- anti spy layar

- custom body sticker

essex non custom sticker with silicone (click to enlarge)

essex tampak depan – custom sticker (click to enlarge)

essex tampak belakang – custom sticker (click to enlarge)

essex silicone with custom sticker (click to enlarge)

mungkin segitu dulu dari datz…

kalo ada pertanyaan, atau sekedar sharing. silahkan komen…

datz tunggu yah…

*nb : essex datz sekarang lagi di service karena rusak parah, sedang menunggu hasil, mohon do’anya, supaya lekas bisa bener lagi essex nya :) berhubung essex sprint datz tak bisa diselamatkan lagi, maka mau tidak mau datz harus ganti, namun alhamdulillah datz sekarang sudah kembali memakai essex, namun bersama carrier yang berbeda, yaitu US.Cellular. kelebihan essex ini adalah dia bisa menjalankan perintah USSD *xxx# tanpa harus daftar BIS terlebih dahulu… :)

About these ads

589 Tanggapan

  1. terima kasih atas info detail mengenai BB 9650 essex. Saya masih perlu informasi lengkap mengenai tatacara injek CDMA jenis Flexi agar dapat difungsikan dual simcardnya. Mohon dibalas via e-mail zoel_mt@yahoo.co.id, semoga bantuan anda dapat menyelesaikan masalah saya mempergunakan BB 9650 essex.

  2. mantapppp reviewnya :D :D :thumbup: sodorin bir bintang 1 pak wkwkwkwkw

    tambahan 9650 tuh mantep banget buat di pakai sebagai modem kenceng banget boook

    • wekekek…
      ada mastahnya…
      okok bro…
      tengkyu dah mampir dimari…

      mau donk dikasi blutut jabra kalo review handheld :ngakak

      • muasap gan
        ane penguna esex nubie nih gan
        mau minta pencerahan
        buat masalah browser di esex ane
        ane sudah ambil paket gaul im3
        kalo buat bbm an sih hayok aja
        nah pas buka fb malah ngk bisa conec
        kalo via wifi lancar jaya
        gimana cara ngatur ny supaya bisa di pake browser ny via provider
        terimaksih sebelum ny buat para suhu ..
        yg ngasih solusi ke ane
        salam jaringgan nirkabel :-D

      • Paket gaulnya di unreg…
        Reg paket full service…
        Dijamin lancar…

  3. mangstab neh essex..jd pgn cpt2 beli…haha

  4. batrenya kalo seharian di pake batrenya tahan berapa lama ?

    • kalo seharian dipake terus yaa 6 jam udah lowbat…
      dengan asumsi twitter+BBM+Browsing jalan terus…

      • batere essex verizon ku ngedrop, udah di charge 5 jam tapi power on/off nya gak bisa menyalakan bb waktu aku coba pencet. apa kurang lama ngechargenya? mana lampu signalnya gak nyala lagi. kalo aku beli batere lagi (kw atau batere u/ hape lain yg sama panjang n lebarnya n Lithium juga) apa bisa nyala bb ku ya? ni mpe skrg aku blm bisa menyalakan bb ku. apa ada teman2 laen yg pernah mengalami?

      • ganti batre ya ganti batre yang sama dengan tipe essex nya…

  5. bro bisa minta ym atau apa bro? saya mau tanya-tanya lagi masalah 9650. ato sms aja di 08155150041 kalo ym sheirs_yuu.

  6. Ulasan yg mantap. Makasih.

  7. Wah ulasannya lengkap banget bro….
    saya sedang tertarik beli bro buat 9650 cuma masih ragu krn issue2 nya sinyal GSM nya jelek banged…
    bisa ga dikonfirmasi masalah ini ? saya pake kartu 3 atau axis rencana nya…

    Thanks ya

    • Yoo…
      Ne datz dah lama pake oke2 aja…
      Sinyal tergantung operator juga pastinya
      Radio dari OS juga berpengaruh…
      tapi selama ini oke2 aja datz makenya…
      Sbaiknya pastikan dulu, jaringan 3 atau axis didaerah anda bagus ngga…

  8. Boleh tanya dong…

    saya baru seminggu pakai essex, setelah sebelumnya baca review yg sangat menarik ini.. :D

    saya pasang sim card Matrix Indosat, BIS nya sudah ter-register, tetapi di screen tetap muncul notifikasi “Activation Required” pada bagian tengah atas screen dan setiap kali restart / turn on bb, selalu muncul pesan “Your device could not be registered with the wireless network. Contact your wireless service provider.”

    namun jika saya memasang sim card saya pada bb yang lain, pesan tersebut tidak muncul dan notifikasi “Activation Required” itu pun tidak ada, diganti dengan “MATRIX” provider sim card saya.

    menurut datz hal ini karena apa ya?? dan mungkin tahu cara mengatasinya?? :) OS essex yg masih saya pakai ialah v5.0.0.699 dan belum pernah diupdate sejak pertama kali beli.

    Terima kasih atas pencerahannya…. :D

    • Handheld yang dipakai keluaran operator mana?
      Kalau verizon or us.cellular
      Dial ##000000 dan nomernya diganti pake nomer yang sekarang dipakai di handheld tersebut dengan format 628XXXXXXXXX lalu restart handheld nya
      Kalau yang dipake punya sprint kyk datz harus dibawa ke jasa unlock
      Demikian, smoga membantu :)

    • Mas, saya baru bbrp pke  9650. Operatornya verizon tp di chasing bawahnya ga ada tulisan verizon dan tidak ada tulisan “act requi” pdhl saya beli baru, apa itu rekon mas???
      Trus bgmn cara membedakan aksesoris yg asli dan palsu mas?
      Satu pertanyaan lagi, saya pernah membaca artikel klo pin yg nmr depannya 3xx itu hasil kloning, sedangkan pin saya angka depannya 3xx. Apa bnr mengenai hal tersebut?

      • ngga harus verizon
        kalo dinyalain kan biasanya ada tulisan carrier nya, entah itu alltel, us.cellular, sprint, atau verizon
        cek aja, kalo ngga memuaskan kualitasnya ya berarti palsu
        orang ngawur yang bilang gitu
        pin awalan 3 itu untuk bb native cdma, kalo bb anda gsm tapi pin awalan 3 itu patut dipertanyakan
        kalo native cdma seperti 8830, 9530, 9550, 9630, 9650, 9930 dll pasti awalannya 3

      • Makasih mas atas jawabannya…
        Oia mas cara ngebedain essex baru atau rekon gmn ya???
        Dan di hp saya ga ada applikasi help nya??gmn caranya spy ada aplikasi help nya mas???
        Satu lagi ya mas, gmn cara spy essex bisa jadi modem??apa butuh diinstal atau lgsg colok ke pc??
        ‎​°τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ч̲̅o̲̅u̲̅° b4 ya mas!!! N selamat tahun baru!!!

      • cek aja dalemannya, mulus apa ngga
        statusnya juga dilihat, voice sama data nya jauh terpakai apa nggak…
        install os baru… ntar ada helpnya

  9. Wah lengkap yah bro,
    Saya jg rncana mau beli ini verizon punya,
    Tapi saya msih rada bingung bro.. Cdma nya kan injet, trus kalo mau bpindah dari gsm ke cdma atau sbaliknya gmn? Ada smcem switch gitu yah? Atau kartu gsmnya dcabut? Hee.. Maap bro nnyanya aneh,abisnya blom ada gmbrn sm skali.. Baru kali ini mo nyoba pake bb

    • ada di menu nya kok…
      ngga perlu cabut simcard
      sama aja kok, datz juga pertama pnya bb ya essex ini

  10. Ooh bgitu yah bro..
    Tdnya ane emng mo beli online di fjb,dsna sih ada tulisan kalo itu verizon,jadi ga tkut ada tulisan act req. Lagi kan bro? :)
    Tpi brusan ane cek,dikota ane ada yg jual,stlh bbrp hr sblmnya ga nemu dtmpt lain,cuma dia pas dtnya ini verizon atow sprint rada ga tau tuh,gimana bedainnya yah kalo tnpa dibuka bungkus gt? Ane abis browsing,jadi parno ama “act req” gt bos.. Tkutnya dikota ane tmpt2 servis bb gt jrng.
    Hee.. Muup ni bro nnya nya masih basic2 :D
    Skrg ane pke ipun,tpi pngn jg nyobain bb hee..

    • kl pake verizon ato us.cellular ngga akan ad lagi act req
      kl pake sprint, ngilangin act req mentok 100 rbuan

  11. mangstab deh repiewnya :P

  12. bos kalo ngilangin “activation Required” punya SPRINT BB 9650 Bold gak ada cara laen yaa selain di unlock ditempat unlocker…ada gak cara bisa dilakukan sendiri…thnak

  13. terima kasih reviewnya, jujur sangat membantu
    yg saya mau tanyakan apakah baterai yg di gunakan 9650 sama dengan 9000
    karena saya sepertinya membutuhkan baterai cadangan jika menggunakan 9650 nantinya… thanks :)

  14. Punya 9650 essex ini, cukup membanggakan karena faktor langkanya sehingga tidak pasaran. Reviewnya ciamik booss, yang mau saya tanyakan dimana sy bisa mengupgrade Os.5nya menjadi Os.6 untuk essex? apakah semua counter Bb bisa melayani? dan berapa estimasi biayanya? terima kasih.

  15. bro, kameranya bagus ga?

  16. kalo gak dipake paket BISnya battereimya tahan berapa lama utk pemakaian normal Voice n sms aja.. thx b 4

    • Kalo cuma telpon ama sms mending ngga beli blackberry sih… Karena nyawa bb itu ada di BIS nya…
      Kalo tanpa BIS bisa tahan lama, 24 jam bisa…

  17. saya sudah pakai essex nih, udh upgrade os 6 nah ini permasalahan saya hasil kameranya kalo dipake buat foto tulisan di ga fokus, apa ngaruh ya gara2 pake os 6?

  18. Saya baru pertama kali mau beli BB.. Sebelumnya pgn Onyx 2, tp setelah baca review situ, saya jadi tertarik Essex. Cuma tanya, Nama Verizon/Sprint itu maksudnya apa yah? trus mana yg lbh mudah n’ lbh baik? makasi sebelumnya.

    • maksudnya operator yang membawanya, karena setiap bb pasti operator yg ngluarin
      sprint dan verizon merupakan beberapa operator yang ditunjuk RIM untuk merelease bb essex ini

  19. permisi numpang nanya y mas..
    1. BB 9650 ini kalo dipake cm bwt BBM aja kira2 tahan brapa jam ya? soalnya saya jarang browsing, palingan bwt BBM n sms n tlp doank itu pun tidak nonstop…

    2. oh iya.. sebaiknya kita beli bb 9650 yg mana? sprint ataw verizon? gmn cara kita mengetahui BB yg kita mau beli itu sprint or verizon? kan gak boleh buka bungkus…

    3. jadi BB 9650 ini bisa dipake GSM kan? soalnya rencana saya mau pake kartu XL atau IM3 nanti di BB itu..

    mohon dijawab smua, makasih ya mas :)

    • oke…
      coba jawab…

      - bbm itu boros batre loh, kalo dibuat bbman ngga nonstop dan jaringannya bagus paling 8 jam an lah

      - sprint verizon sama aja, ada lagi alltel sama us.cellular, diantara smuanya cuman sprint aja yg cdma nya dikunci, jadi kalo ga ada rencana pake cdma ga masalah pake apa aja

      - bisa, datz pake m3 kok :)

  20. aku gak hobi browsing lho mas, jadi cm tahan 8 jam y?

    btw katanya kalo 9700 onyx baterenya lebih irit y? bisa selisih berapa jam untuk pemakaian yg sama? (misalnya bwt dipake BBM doank gt)

    trus ada yg bilang kmampuan essex nangkep sinyal lebih jelek dibandingkan dgn onyx.. bener gak Mas?

    maap y byk tanya, soalnya saya bingung mo beli essex atau onyx… saya hobinya bbm doank, browsing jarang, paling skali2 dipake nelp…

    mohon dijawab y mas :)

    waduh boros jg y.. dulu kalo pk nokia 2-3 hari sekali baru ngecas.. klo mo pake BB brarti 3x/hr ngecas.. oh iya katanya skrg bb udah kalah y dibanding android? aku jd bingung mo milih yg mana..soalnya sodaraku ditawarin dibeliin BB tapi gak maw, pengen android cuz lebih canggih katanya.. n pernah pas kami lagi jalan2 ke counter hp, penjualnya bilang BB emg penjualannya udah menurun, dan kedepannya bisa2 andorid yg jadi rajanya.. bingung jg.. pengen pake BB benernya mo pake BBMnya aja, soalnya temenku kebanyakan pake BBM sih daripada YM.. hehe.. klo os android, bs BBM jg gak? kali aja bisa.. hehe..

    • android ga bisa bbm, datz make android juga sih ini…
      belum sempat review :)

      kalo ga mikir duit mending ambil 9780 aja, 9700 memorinya cuman 256MB tapi lebih mahal daripada essex
      kalo 9780 sudah setara sama essex

      yang bilang sinyal essex jelek kurang ngerti
      dah datz jelaskan diatas kalo sinyal tergantung jaringan ama OS nya

      ya essex emang bros batre, tapi murah daripada 9700
      pilihan ada di tangan anda

  21. Datz aku mo beli essex dapet yang garansi bless bagus tidak garansi itu takutnya rekondisi. lalu kalo berlabel verizon atau sprint apakah start awal ketika di nyalakan muncul logo sprint atau verizon ? seperti T mobile? kepengennya tiap dinyalahkan keluar logo blackberry bila pake os 5

    • kalo datz dapetnya pc care, garansinya itu, kalo bless ngga tau lagi yah…
      iya, ada logo sprint atau verizonnya
      punya essex dipakein OS 5 sama aja boong
      langsung pakein OS 6 baru okeee :D

  22. klo itu kluaran blackberry sprint ia?
    klo bb kluaran sprint kata nya ada sprint tv nya? bner gak sih?

  23. sundul gan

    baru masuk blog agan haybat ….
    nunggu hybrid nyaaaa
    reviewnya lengkap abis jadi makin tau sama essex ane……

  24. jadi ini bisa di pake kartu gsm atau cdma gitu ya?

  25. om datz,
    cdma sprint BB essex bisa di-unlock tidak ya?
    jika ada rekomendasi jasa unlock cdma sprint bb essex mohon dikabari/email/ym ke saya ya gan.

    sudah browsing kemana2 tapi sampai sekarang belum ketemu service nya.

    terima kasih atas bantuannya ya gan.

  26. kalau pake gsm ga perlu di unlock kan gan?

  27. Aslmlkm bro Datz,

    Mau tanya2 nih… kalau di 9650 ini apakah internal GPSnya bisa aktif pada saat menggunakan mode GSM terutama (ataupun CDMA) –> bukan menggunakan google maps ya (karena google maps bisa menggunakan tiangulasi sinyal), tapi menggunakan maps blackberry atau find location (pada saat tanpa jaringan)? Saya pengalaman pakai 8830 keluaran Sprint juga GPSnya tidak bisa digunakan di Indonesia.
    Sebelumnya terima kasih ya bro… Wslmlkm..

  28. beda fisik SPRINT sama VERIZON apa yaaa bro datz ?

  29. nanya jg dunk mas..
    9650Q d layarX jg msih “activation required”, mskipun sbnarX g ad mslh dg smua fitur n appl d BB, cuma aneh ja ngeliatX krn harusX tulisan dstu “telkomsel” krn Q pke as..
    gmn ganti tulisanX mas??? heehehehe mksih ats replyX

  30. Ko kamera  essex gw jelek bgt yah ??
    Abis foto suka rada redup gitu..
    Bagusan kamera gemini kemana mana..

    Kenapa yah??

    Sama batre boros bgt
    Sehari bs 3-4x cass

    Cuma yg paling berasa jelek nya kamera loh :(
    Jelek bgt bgt

    • belinya baru/bekas/bm?

      liat kamera hasil capturan datz, onyx pun kalah :D

      casing lensa kameranya kotor, perlu dibersihkan

      jangan lupa buat upgrade os nya agar performanya makin maksimal

      kalo batre cuman kuat segitu, batrenya palsu, normalnya sehari 2-3x charge

  31. salam, bro….
    saya beru beli esex verizon langsung dapat os 6,
    tp saya punya masalah, buat brosing n downlod aplikasi
    bb saya sering mengalami error n langsung restart.
    kalo brosing lama battery saya panas dan setelah itu restart.
    dan juga tidak dapat sinyal. dan juga lambat.
    tolng informasinya dan sharenya Bro
    apakah os 6 bagus buat eseX…..?
    tenks.

  32. adoooooh kok bnyak keluhan, udah mantep mau beli essex tp bnyak berita bgini.. knapa si onyx2 bodinya gak oke… Maonya bodinya essex, cwo bgt.. Adoh yg mana yah belinyaaaaa :(

  33. saya kemarin baru nanya.nanya di konter..
    saya tanyain bb 9650 rata” bilang gak ada. hanya 1 yg bilang ada.
    saya bingung apa uda gak di produksi lagi karna sedikitnya permintaan pasar??

    terus apa semua bb essex ini di bawahnya ada tulisan verizon/sprint?
    saya maunya gak ada tulisannya.
    bagaimana ya?

    saya masih ragu untuk membelinya. saya mau beli itu pas awal bulan depan. apa masih di produksi?

    di tunggu jwbnnya,,,

    • karena essex 9650 itu world phone native cdma, sama seperti 8830, 9630, dan yang terbaru 9930
      orang indonesia dan distributor indonesia mayoritas masukin bb gsm seperti onyx, gemini, torch dll
      tanya kenapa…
      maka dari itu bb ini langka :)
      padahal bb ini paling laris di US kalo urusan CDMA
      dan coba masuk ke us.blackberry.com, ini merupakan keluarga bold yang sampai saat ini masih diproduksi

      ada yang ngga, keluaran alltel ngga ada tulisannya :)

      gausah ragu, datz aja ngga nyesel punya essex :)

  34. terahir gmn ngakalin batrenya yg boros? Beli batre cadangan atau gmn?

    oke deh sabtu ini beliii ;) makasii yaa broo datz atas review yg lengkap dan jawabannya yg memuaskan..

  35. as.bro
    pnyq 9650 sprin5 n gue cek di versix ada tulisan refurbished: N
    apa semua 9650 pny tulisan sama?

  36. thx infonya :)

    mau nanya lagi bole?

    yg keluaran alltel itu sama aja kan seperti verizon atau sprint?
    gak mempengaruhi kinerjanya kan?

  37. mau nanya ttg 9650. kalo dah di inject CDMA, apa GSMnya jadi ga aktif? Atau kalo dipasangin Kartu GSM, yang aktif GSM nya dan kalo kartu GSM dilepas balik jadi CDMA lagi? maap klo pertanyaannya membingungkan

  38. udah nyariiii susahh bgt :( kelilingin mkg gak ada yg jual… Beli dmn yaaa :(

  39. di jakarta dmn yaaa yg jual ?

  40. Klo BB 9650 Altell itu bagaimana gan? di fisiknya gak ada bottom plate gak ada tulisannya/polos.

  41. caaku mo inject ke cdma kok operatornya minta SPC nya ya…. tolong gimana caranya?

  42. gw masih bingung nih, mau essex apa onyx. mau tanya
    1. maaf masih belom ngerti bedanya verizon ama sprint itu ngaruhnya ke apaan?
    2. terus beli batre cadangan buat essex yang kek gimana? dan brp. terus harga essex 9650 itu brp ya sekarang?
    3. tips awal pas beli BB apa ya? yang kira2 mesti ditanyain ama si penjual, ga mau ketipu gue.
    mohon dijawab semua. thanks :)

    • 1. inject CDMA dan unlocknya
      2. seidio innocell 2600mAh, 500 rb, essex skrg dh dibawah 3 jt
      3. ancam aja, kalo nipu bakar tokonya

  43. hai datz..
    salam kenal yah..
    beli essex nya dimana yah?
    aku mau beli tapi ga ada dimana2..
    adanya yg sprint sm ada jg garansi distro..
    nyariya yg verizone
    mohon bantuannya :)

  44. Ŝαųα pake onyx2 ©µMà Ŝαųα tertarik dng kemapuan cdma tour2. Batrei nya kabra nya boros bgt άƥα Ɓєŋєя ƨɪ̣̇ђ sob?

  45. datz kok essex ane hrs isi pls dlu baru smua normal, baru bs ngecek pulsa yg notabene gratis, dll.. Kalo sy *888# itu malah nelfon bukannya ngecek pls, apa krn ini support cdma?

  46. mau nanya nh mas ?
    1. essex vs kepler ? bagaimana perbandingan boros dan qualitasnya
    2. gimana Radiasi essex ?
    3.apasih kelemahan bb essex

    • 1. borosan essex, kualitas bagus essex (ROM512 vs 256, camera 3,2 mp+flash vs non flash)
      2. ngga tau, ngga pernah ngecek :D
      3. boros batrenya

  47. bravo mr. haybat (hebat…???) soal essex memang msh banyak polemik and mr. hebat ini bs make sure everyone yg doubt ttg essex, apakah mr hebat seller essex juga neh hehehe…. joke boss anyway sy pake onyx 2 n alhamdlh lancar jaya trus biar agak gede beli case leather jadi dimensi sama dg essex 11 x 6,2 hehe pissss yaaaa

    • bukan seller essex kok, suka ngereview barang pribadi aja :)
      dan betul2 obyektif, jadi lemahnya apa ya datz bilang
      kalo onyx2 udah bagus kok :)
      tapi kalo segi harga masih murahan essex :)

  48. akhirnyaaa…. essex sudah ditangan. tapi kenapa ada activation required nya ya? saya pake yang verizon, sim card nya XL, terus pas awal dinyalain, ga mau dipake buat nelepon, sms, nerima pun ga bisa.pas diliat emang sih sinyalnya SOS. nah, kan katanya mesti sim card, dan cabut batre tuh, pengen cek pake kartu lain masih gitu nggak, takutnya sinyal xl dirumah saya nggak bagus. masalahnyaaaaaa…. saya nggak ngerti buka sim card dan batre nya gimana? mohon bantuan informasinya segera, makasih.

  49. mau tanya lagi… lagi donk… kmren awal charge tuh dua jam udah full, tadi pagi di charge lagi, sambil dipake bbm dan twitter sebentar. terus dimatikan tuh bb. ampe sekarang belum full. sudah 9 jam masih ada tanda petirnya, gimana tuh? thx

  50. Halo bro haybat, saya pake hybridnya loh
    Sekarang pake operator smartfren
    Kenceng bgt buat bb an ato modem

    Tapi ya itu boros bgt batrenya
    Katanya seidio 2600 buat essex ini dah discontinued
    Bener ga?

    Kalo ada info yg jual batre seidio 2600 buat essex ini kasih tau ya mas datz, para pembaca lain aja!
    Ato malah seller yg baca pengen ngasih tau jangan sungkan ya contact saya aja

    Ym : deztajunior
    Hp : 0 888 1 7777 55

    Thanks

  51. bos mau nanya ne yg ngejual hp essex d online shop sapa ya?alny dcountr hp pd gk ad yg jual..trtrk ne..rekomendasi kan olshop trpcya dunx..thanks..

  52. bro mau tanya klo blackberry 9650 sprint OS 6 klo mau diupgrade OS 7 apa bisa???klo misalkan bisa perfmanya gmn??apa da yg berkurang ato mlh bertambah, trimaksh

  53. Saya beli 9650, memang super power dibanding harganya yang miring. Sayang baterai cepat habis, dan sinyal hilang-hilang kalau dibawa jalan.
    Menggunakan M3. Hanya stabil kalau dipakai BBM,browsing dll dirumah atau dikantor.
    Keyboardnya memang sangat nyaman.
    Dengan OS6 sangat indah, hanya agak gagap dan lambat saat menggunakan fitur camera.

  54. gan sebelum beli ane mw tnya..bold 9650 kn inject cdma..tp ane mw pake GSM’a aj..apa mesti berlanggan BIS CDMA jg kan secara tuh Bold 9650 inject cdma..

  55. mohon infonya sedikit..
    sy baru kmaren bli bold 9650 trus blom diapa2in (masi ting-ting)..
    yg mau sy tanyakan:

    1. setelah upgrade OS 5 menjadi OS 6 itu apa ada kelemahan kinerja ato ada pengaruh buruknya??

    2. kalo upgrade datz sarankan upgrade ke OS 6.587 atau OS 6.466??

    3. sy beli produk sprint trus pake kartu XL tp knp pas cek pulsa *123# malah jd nelpon??

    4. Batre Seido innocell 2600maH harga pasarannya brp ya?? apa semua konter2 HP ada yg jual??

    TERIMA KASIH BANYAK sebelumnya..

    • 1. jelas kinerjanya makin bagus, punya essex kok OS 5, mending beli gemini aja… hihihi
      2. lebih ke 6.587 kalo masih newbie
      3. harus langganan BIS dulu kalo mo cek pulsa
      4. sekitar $59.99 belum termasuk ongkos kiirm, ngga semua konter hp punya, beli di ebay,com

  56. ISTIMEWA jawabannya… like this..
    menanggapi jawabannya datz, sy mau tanya lg:

    1. gmn cara langganan BIS itu?? maklum sy org awam hihihi..

    2. klo batre ‘palsu bin imitasi’ kelemahannya apa ya??

    skali lg terima kasih infonya, berguna bgt..

    • 1. via sms aja, search aja keywordnya di google banyak
      2. cepet abis, gampang panas, gampang ngrusak bb

      sticker custom di jakarta, di kaskus dulu pesennya

  57. To: Haybat.

    dimana pesen custom stickernya??
    apa bikinan sendiri??

  58. Mau tanya, Itu BB bold 9650 nya casing nya udah dapat dari sana nya atau gimana yah?
    Mohon di jawab ke adriani.aniv@gmail.com ya :)
    Terima kasih ^^

  59. yg bagus OS versi brpa n download dimana gan..
    oh y sekalian cara upgrade’a gmn :)

  60. kalo OS 6.587 tu official ap leak??

  61. bro haybat, aku udah puter2 cari tempat upgrade essex menjadi OS 6.587 tapi ga ada yg bisa ditempatku..
    kira2 bs upgrade sendiri ga ya??

  62. klo hybrid willboys tu apaan bro??
    essex aku kmaren udah upgrade OS 6, aku denger2 klo diaplikasikan hybrid willboys ke essex akan semakin kenceng n semakin mantab..
    apa klebihan hybrid willboys dengan OS 6??

  63. klo hybrid willboys tu apaan bro??
    bagusan mana sama OS 6.587??

  64. Gan, ente dijogja khan??dulu dapet ESSEX dmana??
    Klo mw pake CDMA aja lsg tancep SIMCARD lsg aktifkah apa hrs setting dl???

  65. Dazt pake bb essex kan ? itu sprint ? yang agan mesti unlock gak ?

  66. Gan,ane numpang nanya lagi…
    Kl udah inject CDMA mw ganti GSM bisa gag y???
    Ane takutnya udah inject CDMA tp g bs dUnlock lg..

  67. Datz tolong kasih trutorial upgrade bb essek ke OS6.0.0.431 caranya gimana ? mohon bantuannya
    Thanks :)

  68. datz kalo udah upgrade ke os 6.0.0.7.0.6 sering retstar ngga thx infonya

  69. malam mas,udah hampir setaun pake essex nya nih,gimana keadaan essexnya mas?ane rencana mau b eli nih,makasih ya mas

  70. buat yang ingin upgrade essex 9650 dari os 5 ke 6 di sarankan ke OS 6.0.0.6.0.0 hasilnya sangat takjup kinerja jadi lebih cepat batrepun jadi irit anne baru semalem upgrade sendiri berkat tutorial dari mr DATZ thx lhoo

  71. numpang tanya datz, cdma nya ini kalo dah keinject luar punya, bisa diganti gak yah ?
    essex saya bawaan verizon

    thx

  72. numpang tanya nih tempat cara benerin activation required di jkt di mana ya ? yg murah gitu .
    klo ada activation required ini ada masalah dengan yg lain nya ga sih?

    • kalo verizon, us.cellular, alltel cukup ##000000 buat ilangin AR
      kalo sprint special, ngga bisa maen unlock aja :D

      activation required sebenernya ngga penting kalo make GSM
      kalo rencana mau pake essexnya (terutama sprint) tandem inject CDMA, itu baru diperlukan unlock MSL code buat ilangin AR

  73. oh gitu ya . jadi kalo mau pake cdma baru harus di inject cdma gitu ya ?
    makasi banyak bos info nya nih :D

  74. permisi bro mau numpang tanya, maksudnya icon Lingkaran terus ada + di samping lambang sinyal itu apa ya? thanks bro.

  75. Gan ane MAu beli esex tapi yang BM, coz yang garansi udah ga ada. kira2 kekurangannya apa aja. thy

    • kenapa harus beli BM?
      kalo masih banyak garansi t-cell berindo dll…
      kalo kelemahan essex yah batrenya boros
      kalo kelemahan BM ya aksesoris palsu, box seadanya, barangnya pasti bekas cuman ganti casing aja, cd ngga lengkap, sukur2 dapet pouch :)

  76. datz klo mau upgrade ke OS 6.0.0.600 apa bisa upgrade sendiri??
    di postingan datz ada langkah2 upgrade, apa sama aja langkah2nya??

  77. Datz, sy pake essex 9650 sprint kartu gsm, saat bbm profile sy tidak nampak (ga ada pic dll hanya pin nya aja) yg terlihat pd screen temans jg sebaliknya pic yg sy invitepun ga ada semua padahal setting dah bener, my profile screen semuanya ada dan jelas.Bbm man sih lancar cuma ga ada picnya kayanya ga seru jg..:P
    sorry ya pertanyaan rada gimana gt…hehehe. thanks datz.

  78. Wah mantap bener nih reviewnya tentang  Essex. Kebetulan jg aku newbie tentang  . Ada yang mau aku tanya bro. Aku liat di memory SD card tiba-tiba ada folder yang namanya NDKdump, dlmnya ada file coredump.bin. Itu folder apa ya masbro? File coredump itu apaan ya? Boleh dihapus nggak ya? Pengaruh sama BBnya sendiri gmana? Terus kok bisa samapai ada folder itu apa ya penyebabnya. Trims.

  79. datz, mana lebih bagus OS 6.0.600 atau OS 6.0.633..??
    minta pencerahan dikit ya..

  80. masak bM sampai seperti itu datz,,,?
    tp skg ada kan BM yang emang buatan kanada, US, mexico, ma Hungaria… asli BB. cuma minusnya ga ada garansi distributor, ga masuk beacukai (postel) terus mentog jaminan PIN seumur hidup aja (kalo BM dr BB asli) bukan?

    jadi bingung datz, mau beli BM, tapi ada yg bilang sperti di atas tp ada yg blg skg BM jg udah terkemas rapi, baru, brang rakitan BB asli gt?

    yg bener yg mana datz,….

    • mana ada bb BM kayak gitu skarang…
      yang banyak BM sekarang tuh aksesoris palsu, dus print2 an sendiri, dan cuman perbaruan casing aja…
      dalamnya ya bekas pakai…
      memang bb nya asli kok :)

  81. permisi, baru baca BLog nya di JAnuri 2012 nih.

    mau tanya, pencerahannya bagus bangat, pengen beli essex jg nih, cz pas Lihat di majaalah PULSA harga nya cuman ada yg second, 1,75Jt, emang saat ini ga ada yg baru ya ?

    • masih liat kok kmaren yang baru…
      cuman ya itu, essex itu barang langka…
      ngga se”kacang goreng” onyx atau gemini :)

      • ente kn di jogja kn datz??
        ane udh ngebet pengen bali ni essex tp muter2 dijogja kq banyak yg kosong ya??? ente liat essex yg baru dmn?? ane di jogja jg nih…

      • di jogjatronik banyak…
        kalo ngga ada coba di gejayan…
        datz dlu dapetnya sih di ramai mall, itupun udah setahun lalu

  82. Saran w c gan jangan beli yg BM..ada qo garansi resmi yg jual..w beli BM trnyata charger,batere, headset smua g ori..dr situ aja qt uda rugi banyak bro..

  83. bro essex ku kok buat cek *123# gak bisa,gimana caranya

  84. owh ya ada pertanyaan lg,emang essex tuh ada 2 versi ya,soalnya yg punyaku belakangnya(cassing)garis2,tp aq liat di google ada yg bintik2 mirip punya kepler,sebenarnya essex tuh masuk keluarga apa? kok ada yg bilang tour,sebagian bold,kebetulan yg aq punya belakangnya polos gak ada tulisan,mohon pencerahannya yg dah pake essex

    • design nya pake penerus tour, cuman dia masuk ke keluarga bold
      essex ada banyak versi, ada yang alltel, verizon, sprint, us.cellular, cellular south dll
      bisa di cek di ca.blackberry.com , dia masuk ke keluarga bold

  85. maksudku di tutup batt nya,punyaku kok garis2,aq liat di google kok ada yg bintik2,mirip punya kepler gitu

  86. gak bisa ngebuka batt nya …
    caranya gimana yaaa ??

  87. bro hybat,boleh minta pin bbnya

  88. nurut bro haybat,bagus mana essex ma apollo?

    • Rangkuman pertanyaaan…
      1. Essex ga da tulisan boldnya karena mungkin essex nya bm/refurb, soalnya essex kl handcarry/bawa langsung dr us or essex bner2 baru, dibelakangnya ada tulisan bold
      2. Gak ada lambang bb nya karena ngga di set 3G only/ngga ada jaringan 3G didaerah anda
      3. Bagus appolo dari segi hardware dan software (prosesor, RAM, OS 7), cuman datz rasa model essex lebih macho dan keypadnya sangat jauh lebih nyaman essex daripada appolo

  89. mas bro,,, numpang tanya….
    my essex hasil kameranya kok rada burem ya? padahal baru beli…….
    apa karena masih pake Os5 ? kalo di upgrade ke Os6 apakah hasil kameranya bisa jadi bening, sebening artis korea ???

    thax b4…..

  90. Waaahhh lengkap bgt ya reviewnya tentang essex mas datz…
    btw…mau tanya nh mas datz, saya pake bb essex bawaan verizon dgn os 6.0.0.524 tyh trs saya upgrade pake yg 706…setelah saya rasakan 1 hari ko baterenya jadi tambah boros ya?pliissss bantuan n petunjuknya…mkasi sebelumnya

  91. Gan tolong bantu dong, saya kan bari beli essec verizon tapi pas mau saya carge gambarnya koq kayak gambar steker ya gan di batrenya terus gak ful ful or gak jalan or gak ada gambar petirnya itu kenapa ya gan, tolong dibantu dong gan

    • Kemungkinannya
      1. Essex nya panas
      2. Batrenya palsu
      3. Chargernya palsu

      Coba charging posisi mati, jangan nyala essexnya…

  92. to the point !

    kamera essex saya rusak,,,,kal0 mw diganti bisa gak??

    • Bisa, tinggal beli modul kameranya essex…
      Pertanyaannya yg jual dimana itu yang susah dijawab…
      Maklum, essex barang langka…

  93. Ia gan baterenya perlu ganti, mau tanya lagi nie gan, saya kan pake Bis XL kalo di kartunya udah aktif tapi koq di essexnya BIS connection not connected ya gan jadinya GPRS sama EDGEnya masih kecil gan jadi gak bisa bbm an, ma browser internet gimana settingnya ya gan biar bisa bbm an saya pake essex verizon gan baru 3 hari tolong dibantu ya gan makasih

    • Kalo udah daftar BIS harusnya yah udah aktif, bisa bbman bisa internetan dll
      Coba tanyakan ama CS operator yg bersangkutan…

  94. bro haybat,iya emang punyaku essex versi verizon BM……kalau BM emang gitu ya,thank’s ya jwbnya mantap….

  95. ketidaktahuan saya membuat ragu saya ragu akan essex, namun setelah googling dan upgrade os, meski sempat masalah saat melakukan panggilan muncul “congestion”…..ternyata setting network sy kurang pas, kini essex menjadikan pegangan yang gagah bagi sy, makin pede euy

  96. bro datz, essex aku ga bisa browsing via wi-fi..
    sebenernya bisa deteksi signal wi-fi nya, tp pas mau browsing kok ga bs2 connect ya??
    bisa minta settingan wi-fi yg bener??
    apa ada settingan biar kenceng n ringan koneksi internetnya??
    makasi datz..

  97. Mas, saya maun nnya neh!!!
    Kan saya ngerekam video ya tp hasil video nya ko ga ada suaranya???knp ya mas???trus gmn cara munculin suaranya spy hsl rekamannya ada suaranya???
    Mohon bantuannya ya massss!!!!
    Thx b4

    • Coba upgrade os aja :)

      • Os 6 versi brp ya mas yg bagus???
        Saya newbie klo upgrade sndr tkt gagal mas, trus klo dikonter” jarang yg ada buat upgrade essex. Klo gagal upgrade, berpengaruh ga si mas ke essex nya???apa bakal matot???

  98. bro,napa ya setiap di cas essex ku kok nyetrum ya

  99. punya skema buat essex ga gan ? kalo ada bagi yee…

  100. thank’s bro haybat,nanti kalau ada masalah lg boleh tanya ya

  101. essex kan ready OS6 ya bro, tp kalo dipasangin OS5 tetep bisa gak bro?
    Soalnya kabarnya kan BB Onyx 2 katanya gak bisa dipakein OS5?
    Ane ga ngejar bagusnya tampilan OS terbaru2 sih, biar lbh enteng aja kinerja BB kita :)

    • bisa, soalnya basic nya os 5
      yang bisa cuman 2, yaitu onyx dan essex
      kalo onyx 2, kepler, torch, emang udah os 6 dari sananya
      salah besar kalo bilang os 6 cuman menang tampilan, justru os 5 malah berat di essex, startup nya lama, dan super ribet
      sayang2 kalo punya essex tapi dipakein os 5
      mending beli gemini aja :p

  102. Apa mesti beli yg garansi Berryndo ato gmn spy bisa lbh aman kalo mau servis atau jual lagi? Apa ada di Telesindo?

  103. salam .. gini bang saya baru beli bb 9650verizon (dapet dari batam) tpi saya bingung kenapa 9650 saya ngak bisa menerima file via blueooth ,, padahal kondisi bt sdh ON. saya bner2 bingung , padahal kalo mengirim file bisa,, . tapi menerima file tdk bsa.. tlng di bles bang,, saya butuh bantuan abang . saya benerbingung

  104. na pa ya hasil cam nya kok kadang ada garisnya

  105. wah wah.. review nya lengkap, bagus dan cukup objektif… ane minat banget nie ama essex, klo di jakarta dimana yah nyarinya? apa ponsel ini masih ada? karena tadi siang jalan2 ke mall ambass, hampir semua toko bilang essex ini udah ga ada.. hiks…

    mohon pencerahannya…

  106. Salam hangat bro datz. Langsung aj ya,, essex saya telah memakai os 6 dan untuk sinyalnya baik2 aja, tapi setelah saya upgrade ke versi os 6 selanjutnya SINYAL nya sering BERUBAH menjadi edge huruf kecil atau 3G doang tanpa lambang BB. Tambahan, saya mengupgrade versi os 6 selanjutnya hanya melalui handled saya, bukan menggunakan BB software desktop, apakah itu akan mempengaruhi kinerja sinyal essex. Tlng pencerahannya ya bro datz, trima kasih

    • Jaringan itu tergantung dari providernya, kalo bisa upgradenya lewat software desktop aja, soalnya bisa lebih pasti melalui proses wipe dahulu…

  107. numpang tanya,,,,,,,,,,,,,klo sekarang harganya berapa y?

    dr featurenya berbedaanya p c 9700 m yang9650,,,,os yang paz bwt essex p?

    • Sekitar 2,3 jutaan
      Perbedaan paling menonjol ada di RAM+ROM yang masing2 512Mb, sama seperti onyx2
      Os 6.0.0.719

  108. gan ane juga pengen beli essex nih
    cuma koq nyari dimana2 susah bgt dapetnya :(
    udah nyari di 2 mall terdekat ga ada :(
    kalopun ada , yang BM

    ane nyari second aja , soalnya budget terbatas :D
    apa ada tempat jual beli hp yang recomended ya ? dimana ? }
    dan nama tokonya apa ? thanks

  109. Mas, sy d jogja, sy dh ke gejayan..barangnya hrs nunggu&katanya BM, tau ga tmpt jual yg ga BM skrg? sy mau pke bb, mau ikutan Haybat, emg sy dh yakin esseex dr awal jg sblm baca tulisan Haybat, hehe..thanks

    • Dicari di jogjatronik atau di ramai mall, kmaren liat di jogjatronik masih ada yang jual, datz dlu dapetnya di ramai mall sewaktu harganya masih 3,8 jt dan masih belom se-booming sekarang.

  110. kemaren saya udah beli BB Essex Verizon garansi Berrindo, pake XL, gak ada masalah. Gmn caranya kalo mau pindah ke inject CDMA? Kata pegawai tokonya, kalau sudah di inject CDMA, susah balik ke GSM lagi (softwarenya sering hang), trus garansi Berrindo jadi hangus karena Berrindo cuma ngeluarin untuk GSM. Mohon pencerahannya, trims.

    • Sebaiknya Blackberry itu di pakaikan 1 provider saja, karena kalo sering gonta ganti nanti service booknya bentrok
      Sebenernya ngga ada masalah, inject di Cdma bisa balik lagi ke gsm begitupun sebaliknya, software sama injectan sama sekali ngga pengaruh
      Datz bukan orang berrindo, sebaiknya tanyakan langsung aja sama orang berrindo.

  111. Oiya, sy dh liat di jogja tronik & ramai mall, tp trnyata ada 2 macam kardus, yg satu item yg lain yg kardus putih oranye, katanya keluaran lama, kira2 lbh baik sy beli yg mn ya?

    trs sebaiknya OS yg plg cocok brp?

    oiya, no.seri IMEI itu hrs cocok sama persis dr kardus dg fisik ya? kmrn soalnya ada yg beda (second), katanya klo essex no.IMEInya mmg beda dg d fisiknya, apa betul?

    makasi…

    • Kardus hitam polos atau hitam putih biasanya verizon atau yg lain
      Kardus putih kuning itu biasanya eksklusif punya sprint

      Os 6.0.0.719

      Kalo ngga mau repot ambil yang verizon, us.cellular, atau alltel
      Sprint harus beli key buat hilangin AR nya.
      Tapi kalo buat GSM aja ngga masalah ambil apa aja

      Semua blackberry, entah GSM entah CDMA Imei/Meid nya harusnya sama antara kardus dan handheldnya
      Bohong yg bilang ngga sama itu

  112. Baterai baru mesti dicharge berapa jam sih?

  113. mas saya punya essex tapi kalau buat telepon selalu timbul tulisan congestion,saya pakai kartu xl,atas jawabannya saya ucapkan terima kasih………….

  114. hpQ kok buat transfer data lewat bluetooth kok ga bisa ya?
    tulisannya no paired bluetooth not find.
    gmn ya?
    mohon bantuannya ane bingung…

  115. mas bro…..saya berencana mau ganti batt essex,yg bagus yg brp mAh ya….2000mah pa 2800mah ya

  116. Met’ malm om ..maap klo gnngu ..gw mau tanya yg di home screen tuh kan dibawah lo 3G tuh ada logo KRUIS gt …nah tuh cara ngilangin itu gimane ye…..

    •..τнänκ (∩_∩) чoü..•

  117. Gan emg bner ga essex sinyal ny jelek klo pke GSM???
    Trz camera’ny sama kaya jevelin ga essex???
    Tlong jwb ya Gan,, thx gan …

    • ngga bener, datz pake GSM lancar
      lebih jernih dari javelin, asal kalo malam ngga pake flash
      soalnya flashnya essex kuning

  118. masnyaaa,mau nanya dong,saya baru bgt pake essex nih,pake kartu xl,BIS udah aktif,tp kok sinyal ga stabil ya?kenapa itu?

  119. mau nanya lagi..hehe
    kemaren saya coba upgrade os,tp setelah wipe bb ga ke detect di bb desktop software,pc sama BDS udah di restart,ttp ga bisa :(
    punya solusi?

  120. agan haybat aku mau nanya… saya juga pke essex 9650
    begini gan OS 6.0.0.719 kan aq pke d essexku.. ini yg terbaru yang aku tau.. tpi kok aq pkai hampir 1 hari lebih kok gerak layarnya trus bwt bbman gerak atas bawah kok agk berat ya.. ap berpngaruh OS 6.0.0.719 ini d essex..?
    dan bwt HP essex cocoknya seri OS 6 seri brapa yg bkin kinerja essexku enteng….? ap serinya yang 719 d turunin lgi ap yang ambil baru lgi seri d atas 719 gan?

    terima kasih gan… mohon jawabannya..

    • masih penyesuaian…
      os perlu adaptasi, tetep pake itu aja sampe 5 hari…

      • oiya gan ane pke btrai dobel power 2000mah d essex ane.. gmna gan? gak apa2 kan …. skrg nyari btrai essex DX-1 yg ORI sudah bgt gan.. ane pngin nyari ORI dri luar gak ad.. lngsung aj ane pke btrai dobel power hehehe…

      • dobel power berapapun mAh nya, kalo tanpa backdoor = tidak lebih bagus daripada batre ori :)

      • gan kalau seumpama essex ku pake OS Hybrid gmana? enteng gak….
        aq pke OS 6.0.0.633 kok terasa berat ya bbm ke atas sma bawahnya… sma jalan layarnya
        OS 6 yg cocok bwt essex itu seri brpa too gan… kalau 706 gmana?

      • ngga ada OS yang cocok buat essex
        hal termudah adalah install OS dan tunggu 5 hari agar os+essex beradaptasi
        setelah 5 hari pakai dulu 2 minggu, dirasa cocok apa ngga…
        kalo ngga cocok silahkan cari OS lain…
        datz aja masih pake OS 6.0.0.466 , karena menurut datz itu yang cocok buat handheld datz…
        dan yang patut dijadikan patokan, bahwa cocok di datz belom tentu cocok di anda :)

  121. eh bro ada yang mau ane tanya… ketika kita beli os paling awalnya os6 atau os5 mkasih mohon dibalas…..:)

  122. numpang nanya
    1 gimana mengubah “nomor saya” di essex, soalnya isinya bukan nomor yg saya pakai
    2) kok bb saya gak bisa ditelpon, pas saya coba telpon, lihat di layar bb ada tulisan “penerusan panggilan-semua”

    • kalo verizon, alltel, us.cellular, langsung aja ##000000 , kalo sprint kudu beli spc code nya :)
      non aktifkan call forwardingnya

      • oo pantesan kalo dicoba ##000000 selalu restart sendiri, punya saya dari sprint. beli spc codenya di servis center bb ada kah?
        call forwarding nya sudah “never” bro… :’(

      • beli spc code cari di kaskus banyak
        kurang tau kalo masalah call itu, soalnya pnya datz lancar2 aja

  123. Bro datz..ane mau tanya nih, kemarin ane baru beli Essex verizon garansi bless udah di up OS 6.706, semua ga ada masalah sinyal oke, batre juga oke ga boros2 bngt lancar jayalah,,Tapi klo buat foto hasilnya kok suka ada garisnya ya…
    kenap tuh ya Bro datz..??,minta pencerahannya..

    • Ya karena os itu… kadang ada os yg kurang stable di kameranya… bisa dicoba di cabut batre dlu… biasanya kalo habis upgrade 3 hari baru os itu settle dengan device

      • Makasih Bro Datz…
        Oooh..begitu toh..siipp2,,kemaren ane minta OS yg pling terbaru..kata tokonya ini udah OS yg paling baru..eehh ternyata ada yg lebih baru lagi yee yg 6.719,,kira2 apa ane perlu naikin lagi ke 6.719 atau tetap pake yg 6.706..?

      • jangan latah upgrade OS, kalo dirasa cocok dengan 1 OS, OS terbaru kadang ngga cocok dengan handheld kita
        yang baru belum tentu lebih baik :)

  124. bro, mau tanya essex ane pnya verizon and pake kartu im3. Kok g bisa dipake beli app world pake rupiah y? udah coba masuk ke payment option, tapi tetep g ada tulisan bill throught indosat… thank u….

  125. Selamat pagi Mastah Datz… :) :)

    Blognya keren banget.. :shakehand2 Pertanyaan dari awal ente beli Essex di jawab semua.. Meskipun banyak pertanyaan yang di ulang”… -_-” + pertanyaan yang dia sendiri udah tau jawabannya..

    Tp saya salut sama Bro datz.. :) anda emang Blogger sejati.. hehehe,,

    Kayanya cocok nii jadi Customer Care blackberry.. hahaha

    Saya juga beru Beli Essex 30 maret kemarin… Sebelumnya pakai 9330 Curve EVDO.. Smartfren Dan saya puas dengan Qualitas SmartFren.. tapi baru pakai 4 hari di minta adik.. Jadi saya beralih ke Essex..

    Cari di counter biasa emang cukup susah.. tapi saya dapat dengan harga 2,6 Di WII Center.. -_-” Memang agak di atas standart. Tp terbayar sama Gress nya Body BB ini + Accessoriesnya yang Lengkapp dan Original..

    Mungkin rencananya Setelah habis Paket Smartfren Hemat bulanan.. saya Berencana menggunakan Paket Telkomsel Socialita.. :D

    Yang masu saya tanyakan apa ada kelemahan dari jaringan GSMnya yang Singgle Band..?? 2100..? di bandi Blackberry GSM lain..?

    Terimakasih mastah sebelumnya…

    Baru kali ini bertemu Blooger seperti anda.. :shakehand2

    • Selamat sore menjelang malam…

      iyah, kalo bisa dijawab ya dijawab, kalo pertanyaan mendasar banget atau datz ngga tau jawabannya ya bilang sjjurnya aja…
      hehehe…
      ya boleh lah kalo ada yang mau narik datz jadi customer service/technical support blackberry…
      mayan lah itung2 nambahin duit kuliahan :D

      oke, jadi gini yah, blackberry bold essex 9650 merupakan penerus seri huron 8830 dan tour 9630 yang merupakan world phone
      dimana dia support frekwensi GSM dan juga CDMA.
      melihat disini blackberry essex GSM/GPRS/EDGE nya bukan single band, melainkan Quad band, dia support 850/900/1800/1900Mhz
      namun untuk 3G/UMTS/HSPA dia support single band, yaitu 2100Mhz
      dan syukurnya, 3G band yang dipakai semua operator GSM di indonesia adalah 2100Mhz, jadi 3G nya essex bisa optimal dipakai di indonesia.
      anda bisa memakai GSM 2G, GSM 3G, dan CDMA dengan optimal di negeri kita tercinta ini.
      untuk CDMA nya dia support EVDO. REV.A di 800/1900Mhz
      pake smart yang 1900 atau fren-mobi yang 800 ngga masalah, dan make operator CDMA lain yang memakai 800Mhz seperti aha, flexi, atau starone pun bisa.

      oke, sama2…
      semoga membantu, kan didunia ini kita saling sharing :)

      • Emm begitu yaa mastah… :) :) Itu dia yang saya khawatirkan.. takut ga sesuai / Ga optimal dengan Frequency Oprator GSM di sini..

        Sejauh ini ane pake Si Semart sii Lumayan Stabil Klo buat area Jakarta.. + EVDO nya Lancar.. cuma Pas di bawa keluar Jakarta / Jakarta Pinggiran agak mati Sinyalnya.. -_-”

        Cuma 1 Bar.. Bahkan sampe 0 Bar / -110 dbm :( :( Trus klo udah Kondisi kaya gitu Kondisi Device Tetep nyala bakalan panas banget karna terus Cari sinyal / Battery Tambah boros karna Buat mendopang Jaringan datanya..

        Klo pake GSM apa menjamin Lebih stabil dari segi sinyal , atau lebih hemat battery mastah..?? Di karnakan Daya yang di Pakai EVDO lebih besar dari pada 3G Gsm..

        ” Rencana mau pake si merah.., / Si In*sat

        Trus ada yang bisa sharing ga,..

        Klo pake Full Service itu whatsapp , Uber Social, Opmin , atau Streaming Youtube Lewat Browser kena pulsa lagi ga yaa..??

        Soalnya ane liat klo Oprator GSM itu terpisah antara Browsing dan straming.. Tapi setelah ane googling ada yang bilang klo youtube lewat browser ga kena pulsa lagi..

      • sesuai ama sinyal yang didapet, kalo sinyalnya jelek ya pasti makan daya gede + cpet panas + batre boros…
        kalo sinyal provider yg dipake bagus ya otomatis si essex ngga ngotot cari sinyalnya…
        ngga ada yang bisa dijamin kalo pake GSM lancar juga, karena teknologi itu buatan manusia, dan dipake orang banyak juga, kadang telkomsel sekalipun jaringannya kalo down ya down…

        kalo pake full service, whatsapp, US, opmin ngga kena pulsa
        kalo streaming kena
        soalnya stau datz cuman paketan smart blackberry hebat yang sebulan 180 ribu itu yang include streaming.

  126. kenapa ya BB ku gak bisa gak bisa buat telp bb-an email dll bisa 9650 esect…tolong donk ?

  127. BB saya rencana mau saya update OS 6 mas,yg ingin ditanyakan adalah OS 6 versi brp mas yg paling stabil utk jenis BB ESSEX ini mas? Kalau bisa OS 6 versi resmi n non hybrid mas he…. Makasih

    • silahkan dicoba2 sendiri…
      ngga ada OS obyektif yang cocok buat essex… karena cocok menurut penggunaan datz belum tentu cocok di anda..
      hal termudah adalah install OS dan tunggu 5 hari + 5x cabut batre dalam masa 5 hari itu agar os+essex beradaptasi
      setelah 5 hari pakai dulu 2 minggu, dirasa cocok apa ngga…
      dibanding2kan ama OS lain…
      kalo ngga cocok silahkan cari OS lain…

  128. Os 6.0.0.633 katanya cocok buat essex yah apa kah itu betul

  129. kak sya mau tnya ni:
    1. bb 9650 sprint ama verizon bgus mna y?
    2. bb 9650 bisa dipake gsm ga? tnpa cdma
    3. bezel itu apaan ya ? kok sy msih bngung?
    4. klo bb 9650 pke 3 bsa ga?

    tolong d bles , mkasih, hehe
    msih bngung ttg bb..

  130. Oh iya bb essex ane kadang logo bb di sblh 3G ilang kadang SOS jg itu krn mslh di BB atau provider krn ane pake kartu si merah telkomsel

  131. Apa ada tip & trik spy gampang mencabut baterai Essex? Soalnya susah banget congkel kiri kanannya, gak semudah BB yang lain.

  132. Gan, ane nemuin masalah ma essex ane, bnyak bnget aplikasui yg g bisa ane pake gara” firewall gtu tulisannya , gmn solusi nya gan??? Ane pake essex dari sprint jg gan… Thank b4 gan…

  133. 9330 its ookeee

    • oke?
      ngga juga, 9330 ngga bisa GSM, kameranya biasa aja ga ada flash nya lagi, keypad nya keras soalnya bukan keluarga bold, memori nya cuman 256MB ram ama rom nya…
      kalo disuruh milih, ya pilih essex lah…

  134. mantab nih yg saya pgn tau ttg essex langsung udah kejawab smua asal rajin baca , thx bgt mas dab.
    Saya jg dari jogja dan stelah baca ini jd pgn beli essex aja, bro haybat ini punya konter atau gimana ? Heheeheheh , kali aja mau nanya” langsung klo ntar ada yg kurang ngerti atau upgrade apalah , saya blm ngerti bgt ttg bb

    • datz ngga ada konter, cuman kalo lagi senggang ya buka jasa upgrade OS blackberry + service software aja…
      lumayan tambah uang kuliah…

  135. saya udah beli 9650 , tp kok tiap kali mau set email kok hang ya …. dan klo ga hang ya langsung kluar sendiri …..

  136. bro datz…di data usage tertulis exceedeed 10******K…maksudnya apa?…apakah ini BM refurbish atau apa?….

    • Iya, itu blackberry bekas yang pemakaian datanya udah exceeded alias sering dipakai, biasanya BM refurbish gitu…

  137. Essex Mania semua ya… Emang ESSEX = Ekeu Suka SEX… hahahaha… datz top semua responnya yg kuramg puas silahkan hubungi counter service terdekat… Bos ane bagi PIN boleh nanti kalo ada sesuatu boleh di share bos… kirim ke habasya.boys@yahoo.co.id ya bosss… thanx…

  138. kmrn baru beli mas bro, cuma BM. harga 1.xxx di surabaya. daripada 3.xxx garansi berrindo, lagi pengen coba kehandalan essex. tapi sayangnya di-casing ada tulisan verizon, tapi dalemnya sprint. jadi gak bisa pake ##00000 (*tepokjidat*), trus upgrade ke versi 6.415, nah belum tau nih gimana terusannya, semoga aja jodoh sama aku

    • 3.xxx? orang gila mana yang sekarang jual essex harga segitu?
      yang gransi skrg 2,4 an jt…
      ya beli MSL code nya kalo sprint…
      semoga jodoh

      • Beli MSL dimana mas? trus kalo punyaku dilayar utama langsung dipencet nomor mau dipake ngbel gak bisa, harus masuk kedalam menu supaya bisa dipake ngebel. OS-nya ato gimana mas??

      • di internet banyak
        di kaskus banyak
        ketik aja jual spc code
        banyak yg jual

        OS nya

  139. udah ku upgrade ke OS 6.0.0.6 tp hasilnya sama aja tu , trs gimana ya biar bisa dipake set emailnya ……. thanks …

    • 6.0.0.6 berapa?
      upgrade aja yg terbaru…

      • Ini versi os ku gan : 6.0. Bundle 2647 , V6.0.0.600 platform 4.4.0.486 , kasus ane jg beli dr surabaya nih bro gan , casing verizon daleman sprint , skalian mau nanya …. Apa emang essex tuh kalo dipake jd cepet panas yah ?…… Punyaku kok cepet panas , trs kalo mau hubungi gimana misal mau upgrade ???

      • gan, mau tanya nih gann. kok BIS essex ane ilang ya gan? jadi cuman ada tulisan 3G tapi ga ada lambang BB nya gan. Jadi ga bisa di pake BBM an gan> Mohon pencerahanya agan2 semua. Contact ane di 0857 3323 2509 gan. Makasih gan

      • operatornya lagi gila…

  140. gmana gan caranya essex di jadiin modem ?

  141. bro datz yg haybat :)..
    ane udh baca trit ini dr ujung tp sptnya blm menu jawaban masalah ane..
    gni bro, Essex ane sptnya keluaran Verizon (start screen Verizon) blm lama beli non distributor resmi. OSnya udh ane upgrade to 6.0.0.719.
    berikut masalah Essex ane msh2an ada clue or jawabnnya:
    1. Awalnya ini bb ane sisipin indosat semuanya berjalan normal kecuali untuk setting email cuma ada untuk aktifkan Enterprise account sedangkan untuk email lainnya (yahoo, gmail, dll) gak ada pilihan spt pd bb umumnya. eia, ane pake paket bis indosat Gaul (chat+email).
    2. Ane coba pasang XL dan aktifkan bis Bizz (chat+email) lewat *123# dan dapat reply sms kalo bis telah aktif. Hanya saja kenapa kalo 2G only logo edge kecil sedangkan 3G and 2G dapat 3G besar hanya gak ada logo bbnya (bis blm aktif??)… udah ane send “register now” dr Host Routing Table tetep gk bs…trus ane masukin kartu XLnya ke bb gemini lgsg bis aktif…??
    Udh coba pakai kartu xl lainnya yg bisnya udh aktif ke Essex ane eeh bisa aktif..sempat juga masukin kartu 3 yg bisnya udh aktif awalnya gk bisa tp trus ane ke Host Routing Table send “register now” baru bisa aktif…
    Ada apa ya bro…?
    3. Ane rencananya mau aktifin CDMA dgn AHA cuma ada yg bilang klo native cdmanya aktif bikin signal gsmnya gk stabil (misalnya kita mau pake gsmnya lagi) apa betul??

    waaah byk juga neh :) maap ya bro yg heybat…
    ditunggu pencerahannya…thx thx…

    • yang jelas perlu diketahui kalo bb itu ngga cocok kalo di gonta ganti kartu…
      punya datz dari awal pake indosat, ngga pernah dilepas, jarang ada gangguan, nangkep EDGE cepet, bbm lancar, email lancar
      1. coba pake paket full service dulu, buat coba indosatnya…
      2. coba kartunya di upgrade kalo kartu lama ke galeri XL nya, harap diingat, essex itu native CDMA, kalo buat GSM dan kartunya di gonta ganti, bisa bikin dia bingung
      3. HOAX

      yup, sama2… :)

  142. Mantap Gan semua infonya.. TOP bgt dah.. dari ulasan awal ampe terakhir ane baca semua.. tambah ilmu.. atu lagi ni BB ane dapet 900 rb dari temen… gara2 dia kemakan omongan counter ni bb rijek.. ane untung bgt beli ni bb..ternyata ni BB Mantap.. onix langsung ane jual.. haha.. thanks bro datz atas semua info dan pencerahannya..

  143. bro kameraku hasilnya burem kyak kuning gitu knp ya.. aku sdh pke OS 6.. apakah OS ngaruh ke kamera ?

    • sama sekali ngga…
      kalo kuning, jangan pake flash
      kalo burem, ada kemungkinan bb nya barang bm dan lensa yang ada di casingnya kurang bagus atau kotor
      bisa coba dibongkar terus dibersiin

  144. missi oms numpang nanya…..
    punya saya essek sprint…
    klo saya inul pake official os verizon kira” bisa ngak….
    terimakasih.. =D

  145. mas haybat, kmrn abis beli essex,
    ada keluhan nih, beli lsg aq upgrade aja ke os 6 do konternya, mumpung gratis juga, eh ternyata klo dipake lama, trakpadnya ga bisa gerak atas bawah, cuma di bagian aplikasi tertentu, trs saya ke konternya lagi buat downgrade ke os 5, siapa tau bisa, eh ternyata gitu juga mas, klo lama2 dipake, pas buka menu ga mau gerak, tapi klo pas di home screen bisa.

    kira-kira permasalahannya apa ya?

    thanks,

    • pake silicon?
      kalo pake coba dilepas aja…
      yang kedua, jangan pake OS 5…
      pake OS 6 aja, butuh settle minimal 7 hari biar OS beradaptasi ama device…

  146. gan essex yg aku beli kok microphonenya lemah bgt bunyinya. Gimana solusinya biar normal lagi???

  147. kalo gak didaftarin BIS apa essex emang ga bisa buat ngecek pulsa???

    • bisa, contoh pake im3, call 388, saat di call itu langsung tekan *388#, ntar muncul USSD nya :)
      kalo ga mau ribet ya aktifin aja BIS nya

  148. gan aku mw tanya ne. langkah langkah buka casing essex gmn??? tolong jelasin secara detail>>

  149. saya juga baru beli bb essex garansi bless 2th. tapi kok di batrenya ada hologramnya tam ya? trus di bagian casing dalam (tempat batre+simcard+mmc) gak ada hologramnya cm ada stiker dari bless. kmrin kenanya 2 jt. setelah beli baru baca rumor do salah satu blog trnyata garansi bless itu kurang bagus. bener gak ya?

    terus batreku boros banget. cuma tahan kira2 6 jam kalau online.

    kalo soal sinyal dll bagus bnnget broooooo….. gak nyesel dah beli essex. cm yg agak khawatir y itu yadi.. garansinya mnurut rumor.

    • janggal kalo garansi bless tapi batrenya tam…
      garansi blackberry gak ada yang bagus kecuali garansi resmi…
      kadang2 kudu pinter2 milih barang aja kalo selain garansi resmi…
      soalnya meskipun garansinya bagus, kadang2 ada oknum toko hape yang curang…

      essex kan emang boros :p

      ya hapenya dijaga aja, jangan sampe rusak :D

      • saya juga curiga bro datz. oh iya batre saya cuma tahan 5-6 jam kalo inetnya nyala. kalo siaga cuma 7 jam-an. kalo di turn off-in juga sama, kecuali kalo di turn power off-in baru tidak menguras baterai. jadi ya mending saya nyalain terus inetnya daripada nggak, la wong selisihnya cuma dikit banget.. bagaimana cara menghemat baterai kalo kayak gitu? apa ada aplikasi penghemat daya?

        terus ngechargentya juga cuma butuh waktu sejam doang udah penuh. apa itu wajar??

      • ngga wajar…
        coba beli batre ori aja…
        gak ada aplikasi penghemat batre…
        kalo datz seh pake batre seidio, lumayan bisa seharian nyala…

      • emang wajarnya berapa jam sih ngechargenya?
        kalo yang seidio itu yang kata datz 500 ribuan belom ongkir itu ya? kalo + ongkir kira2 berapa ya? pesennya di mana?

        kalo yang ori juga kira2 berapa harganya? makasih :)

      • ya 2 jam dalam keadaan mati…
        600 ribuan, beli di ebay, ongkir $20 dari USA

        kalo ori 120 ribuan kira2…

      • ih waw… selisihnya banyak amat yah sama yang ori.
        kalo perbandingan seidio vs ori dipake online tahan berapa jam? kalo interntnya off jg tahan brapa jam???

        hehe maaf ya bro datz banyak tanya :p
        #galau batre :(

      • lha…
        galau batre? salah gede kalo ambil essex…
        ambil onyx noh batrenya irit…

        kalo ori 9 jam rata2, kalo seidio 20 jam rata2
        inet off ori 17 jam sampe, kalo seidio 30 jam kuat

      • maksudnya galau mau beli batre yg ori apa seidio hehe..
        ok datz.. makasih banyak infonya..

  150. oiya datz ane ditawarin bb essex verizon harga baru 1650ribu. itu bner gg tuh..?? trus BIS yg bagus pake provider apa..???

    • palingan rekondisi, casing nya aja yang baru…
      tergantung lokasi kalo BIS itu

      • oya dats ternyata tuh bb ex display use.. apa gpp tuh datz…..???? trus ane jg tergiur sama bb cdma yg udh inject smartfrend… mnurutmu gmna….???? tlong dibls ya sob…???

      • ya gpp, emang kenapa?
        ya inject aja, smartfren cepet kok…

  151. gan essexku kok sering ngeheng sendiri, itu knp?? gmn solusinya??

  152. agan dats,,bb essex punya ne ko ga bisa ngecek pulsa??
    ane pake provider indosat,..
    dalam keadaan ga berlangganan paket,,pas mau ngecek pulsa eehh malah dia nelfon..
    Tp klo dalam keadaan berlangganan paket bisa gan buat ngecek pulsa,!!! kira-kira kenapa tuh ya gan??
    minta solusinya gan…

  153. Gan ane mau tanya nie, baru ja tdi beli bb 9650, pas di msukin krtu indosat gak bsa tlpn.., ya bcaan’y “call forwarding – conditional” selanjut’y muncul “call failed” pdhl itu cma mau ngecek pulsa.., gmn tuh gan ?? mohon bantuannya, saya org awam gak tau tentg BB..

  154. malem mas..
    habis baca riviewnya jadi pengen beli bb essex..
    alhamdulilah kmren belii .. baru 2 hari mas.. lah pas selesai download2 thema dan aplikasi di app world.. tiba2 gak bisa nyala mas layar plus keypadnya. .
    cuma lampu depan kecil ituu ketip ketip aja.. itu kena apa y mas kira2..?? maksih :D

  155. Met Siang gan…
    BB saya 9650 Verizon. Saya mencoba upgrade ke OS 6, tetapi selalu gagal saat install pasti berhenti di angka 320 bundle data dari sekitar 412 data yang harus diinstall dari blackberry desktop manajer, catatan gagal dari desktop manajer lebih kurang “kondisi koneksi internetnya jelek ” . padahal saya check sinyal HP 3G full dan koneksi intrnet komputer memakai speedy juga lancar jaya, tapi mengapa selalu gagal ? tolong bisa memberi pencerahan, terimakasih.

  156. Aku mau tanya tanya dong bole mnta no hpnya ?
    Sms ke 08997492032

  157. Bang, alamatnya dimana ni? Ane minta tolong di upgradein os essex dong bang. Biaya berapaan ya? Tq

  158. ada GSM n CDMA y..
    jadi yg CDMA enaknya inject jd yg GSM bisa lngsung colok..walaupun gk bisa aktif smua..tp ada pasti ada pengaturan merubah GSM ke CDMA. kan gan..
    mngkin ada penjelasan detailnya gan..

  159. gan.. koq essex ane ga da tulisan BOLD d atas camera’a.???
    itu asli atw ga.??

  160. bro datz, ente selama ini pake essex dengan batre seidio itu selalu dalam keadaan sinyal 3G idup yah? ane rasa bisa nambah masa idup kalau setting network diubah ke 2G Only. pengalaman ane 3G itu cuma terasa fungsinya pas browsing, kirim email ber attachment besar (mmisal 2MB-3MB), download attachment di email. kalo yang beli essex ini jauh lebih banyak pake buat BBM tok, mestinya settingan 2G doang udah cukup (disinyal muncul tulisan EDGE). ane yakin akan nambah bbrp jam masa idup.
    hal lain yg bisa buat masa idup lebih panjang adalah mematikan notifikasi LED (yg suka kedip kedip merah itu), mematikan vibrate, mematikan WIFI, mematikan bluetooth.
    upgrade ke OS 6 ane rasa juga membuat essex makin ngacir. udah pernah coba Os 6 yang di shrink?

    ane bukan pengguna essex, namun pengguna Storm 9530 yang rakus energi, dan Onyx 9700 yang irit (keduanya punya efek yg sama dalam hal memperpanjang masa idup dengan mematikan banyak hal dan mengatur setting network). toh browsing paling enak dari PC/smartphone lain.. :D

    salam kenal mas bro!

    • bukan, tapi pake 2G+WIFI, lebih irit daripada 3G only
      masalahnya, terkadang bbm pun pending kalo EDGE aja, tapi kalo disokong WIFI, jauh lebih joss
      syaratnya 1, pake full service :D
      OS 6 udah make, udah masak hybrid juga, cuman datz skarang fokus ke android, lebih fun :D

      salam kenal juga mas bro.. :D

      • oooh.. pantesan. sampeyan disekitarnya ada sinyal hotspot ya. kalo ane ngga ada. makanya hanya berharap ma si EDGE doang biar irit.. ehehe..
        mangstab nih kalo maen android juga. ada postingan khusus untuk bahas ini? ane juga pengguna android, lebih tepatnya demen nyobain gorengan orang lain.. :D

      • android memang sengaja belum dieksplor disini…
        tunggu momen pas :)

    • Om, custom stickernya keren. Ngomong2 itu beli di mana yah?

  161. apakah di meu BB 9650 tdk ada gps & google maps.??
    koq d BB 9650 sy tdk ada yah…

    mohon d bantu yah…

    • install ulang OS nya, dan jangan lupa kalo mau pake komponen itu, dicentang pas sebelum flashing…

  162. apakah BB 9650 bisa pke OS 6.1.0 ??

  163. koq BB 9650 saya,,klo kena sinar matahari trackpad’a k atas truz n ga bs d kendalikan..??

    tlg d bantu…

  164. thx info’a broo..

    btw beli gelaskins dmn broo.?? kereeennn..

  165. punya saya trackpadnya ngak bisa di gerakin knp ya oms… mohon pencerahnya…. makasih

  166. saya baru beli Essex bawaan Verizon 2 hari yang lalu garansi Bless 2 th. OS bawaannya sudah OS 6. Langsung upgrade ke versi 719. Awal2 sempet kendala dengan BB ini. Logo operator tidak keluar, ada tulisan activation require. Tidak bisa setting push email. kotak katik sendiri akhirnya push email bisa aktif tapi setting harus dilakukan dari website, ga bisa dari handheld. icon inbox email ada tp email baru tidak masuk ke inbox melainkan masuk semua ke icon messages. setelah kutak katik lagi akhirnya semua kendala teratasi, logo operator sudah keluar dan sekarang setting email sudah bisa lanngsung dari handheld

    Awalnya sempet BT karena banyak kendala, tapi setelah semua kendala teratasi rasa BT malah berubah menjadi rasa puas. Seru juga kutak katik BB sendiri hehehhehe…..

    Sekarang sudah berjalan normal. Yang sy rasakan BB ini sangat kuat. Sinyal selalu 3G (saya pake indosat). ga ada keluhan sinyal ngedrop.Overall puas, ga nyesel beli BB Essex

    Kekurangan, seperti yang sudah sering disebut diatas, batre boros. Sehari bisa 3x charge.

  167. Gan , mau tanya ni soal bb essex , klo sering ngrestart sendiri tu kenapa ya ? Thanks :)

  168. sian datz…infomu pas bgt ya..thanks..bsa ngri ane rncnae mw bli ni ebb bsok…tlong dbntu ea klo ad problem…

  169. numpang tnya datz…gmn crae lepas btrai ni…sushe..mklum bru pya ni bb.thankz..

  170. Buat telpon kok sering Congestion ya Essex aq..???
    waktu awal2 beli masi baek2 aja loh…
    apa ada settingan yg salah??
    Aq pake provider 3. Sinyal tri di daerah aq bagus. tapi di colokin ke essex kok sering congestion??
    aq tancepin ke hape nokia baek2 aja buat telpon..

    Helppp mas ganteng…. :’(

    Makasi..

    • coba jangan pake 0, tapi +62
      terus kalo bb nya verizon ketik ini ##000000
      lalu my numbernya diedit sesuai nomer yang dipake

      coba dulu ya mbak cantik :)

  171. cre…datz..blik lg nie ane…mw tnya nie..npa ea kuk bb ane bwt fb gk bsa..pdhal udh pket gaul..kn hruse udh bs bbm n fbn tow,ane pke m3 solusinya datz….
    mkch /…..

  172. oy datz…essex ane vrizone pke m3 os yg pas gt mnuru datz yg brpa…

  173. oy ka datz…mau nanya nih, kalo os 6.0.0.222 di essex bagus ga? terus kalomau beli beterai ori essex 2000 mah atau lebih ada? makasih :)

  174. eh ka maksudnya yg double power 2200 mah, terus jeleknya os 6.0.0.222 apa? makasih
    kelebihan 6.0.0719 apa?
    tapi nanti jadi menggelembung dong belakangnya kalo pake backdoor. ohya kalo baterai double power 2000mah merek BB bagus ga? yg kisaran harga11-125 ribu

    • mau tahan lama tapi pake essex?
      kudu pake batre berbackdoor, menggelembung? iya… daripada sehari ngecharge 2-3 kali
      essex itu murah dengan segala kelebihannya tapi boros, kalo carinya daya tahan batre salah besar beli essex
      bagusan onyx kalo emang carinya kekuatan bare
      udah datz bilang, apapun batrenya, berapapun harganya untuk essex kalo gak pake backdoor, JELEK!
      gak lebih bagus daripada batre originalnya

      jeleknya 6.0.0.222? itu versi lawas
      kelebihannya 6.0.0.719? itu versi baru
      jangan latah ganti OS kalo udah nyaman ama suatu OS
      soalnya bb perlu penyesuaian terhadap OS yang kadang2 gak sesuai ama harapan kita

  175. itu nyari dimana? kalo beli di toko ada ga? di jakarta ada gak baterainya? males kalo beli online gak ngerti caranya…

    oh iya…kalo ngecas baterai pake casan dekstop bahaya ga?

    • Beli di toko hape… masak iya beli di tempat fitness… udah coba cari belom? Di roxy atau dimana gitu, soalnya datz bukan orang jakarta…

  176. oh bukan di jakarta toh…soalnya di daerah gue di depok gada.
    oh ya kalo pakai casan dekstopbuat baterai bahaya ga?

  177. mas ganteng.. uda aq ganti my number nya..
    trus yg terjadi adalah essex q restart sendiri. abis itu pas nyala aq dapet email dari blackberry isinya “Your handheld has been registered with the wireless network..”

    emang gitu ya mas?

  178. dan,,, tetep aja congestion mas ganteng… huhuhu…

    uda aq ganti my numbernya dan nomer yg aq tuju pake +62 tetep aja congestion. uda gitu di telpon juga sulit. masa katanya nomer yg anda tuju sedang tidak aktif… padahal aktif…
    kalo ada telpon urgent kan sulit… hiks..

    ada saran lain gak mas ganteng..??

    help me… :(

  179. brO,,klo hrs milih BB new BM ato BB 2nd eks usa/tcell?(misal),,cz budget trbatas..thxs saranny, ane tunggu,,hehe

    • new bm? rekondisi casing, dalemannya ancur
      kalo eks USA mendingan, asalkan tau sendiri itu barang bener2 dari USA
      kalo TCELL/distributor, pastiin barangnya dicek dgn teliti

      • ow,,trs cara ngecekny gmn brO datz klo tuh brg bener2 eks us??ane awam soal BB tp pingin nyoba BB nih..tq

      • kalo ada yang jualan, rasanya kok ya janggal kalo ada yang bilang eks us…
        kalo temen sendiri yang jual baru bisa dicari tau…
        jadi rata2 kalo yg jual essex skrg itu berarti BM, essex udah ilang masa jayanya, barangnya skrg rata2 BM

  180. Bro Datz..ane mau tanya nih..
    klo Essex ane dikasih kartu CDMA tanpa diharus di inject bisa Ga ya..??,,dan klo memang bisa, yg oke kira2 kartu apa ya..?
    mohon pencerahannya Bro..
    makasih sebelumnya.

    • sampai taon 2034 gak akan bisa…
      kalo gak percaya, beli aja semua kartu cdma yang ada di indonesia
      pasag RUIM nya di essex…
      kalo nyambung dan bisa pake cdma via RUIM, berarti anda sakti…

  181. Sorry bro numpang tanya, batre essex kan boros banget. Bisa di akalin pake batre delcell yang kapasitasnya 2600mAh kan ?
    Itu udah dapet backdoornyaa belum ?
    Terus kalo di jogja bisa dapet dmn ? Sama kira kira berapa duit ya ?
    Mohonn jawabanya.
    Thanks you bro :)

  182. pake tri mas.. sinyal pake 2G.

  183. jd gk sabar ni bli essex …
    mksh mas info nya…. :D

  184. memang bener2 mantabz mas brow 1 ini…aq jadi lbh semangat krn brsn dapet 9650 walaupun 2nd…masalahnya g seperti kacang goreng jd 2nd ttp kuembatz…..

  185. mohon pencerahan bro,,klo essex ma storm 2 9550 bagusan mn yak?yg ane tau OS essex ud versi 6 klo odin 5,,ktny odin LCDny krg awet? trs klo kamera,speaker,tw lainya gmn bro??thxs

  186. bro ada yang tau gak bagusan mana sprint sama verizon?
    aku bingung mau beli?terus bedanya apa ?yang tau tolong kasih tau ya.nanti takutnya salah beli.sy di jogja.thx

  187. bro haybat, saya mau tanya anda beli bold essex itu vendor sprint garansi apa?

  188. hallo bro smart,, dr atas smpe bwah aq btuh wktu 1,5jam,, dan smua terjawab,, thx a lot,, suksez selalu… :) (y)

  189. mampr bntar nie datz..cara cek pulsa essex gmna?qw cba kuk jadi nelpon gtu aq pkek indosat m3..mhon petunjuknya ya thanks..

  190. Revieew yang bagus.., btw kebetulan hari ini jalan-jalan mau beli essex dan di kota Malang dibandrol dgn harga 1,6jt BM Verizon garansi 1 minggu dan kondisinya pun sama seperti yang Mas Datz review di Blog ini. nah, aku jadi berpikir lagi untuk membelinya karna pertimbangan garansi 1 minggu apakah mesinnya tangguh? bagaimana bila dibandingkan dengan Onix 1 second?

    Terima Kasih.. :-)

    • bisa diperjelas kalimat yang “kondisinya pun sama seperti yang Mas Datz review di Blog ini” itu bagaimana?
      soalnya essex datz bukan barang BM
      kalo dibanding onix datz belum tau karena baru pegang bb pertama ya essex itu :)

  191. bro harga essex skrg brapa’an ya?

    • dipasaran indonesia paling adanya sisa yang BM/refurbish aja
      mengingat datz udah punya beberapa tahun yg lalu
      kisarannya sekarang 1,3 – 1,8 juta

  192. baru pake essex ni….ya cukup memuaskan lah dengan harga 1,5jeti..cuman yang blm ane paham inject nya dmana ya ma bro??hehehehe n kna biaya brapa kira2? ama batre seidio skarang brapa coz artikel yang diatas dah staun yang lalu :)

    • - ke gallery operator yang mau diinject, atau diinject sendiri
      - ke gallery tergantung gallerynya, biasanya gratis, kalo inject sendiri pasti gratis
      - batre seidio? cek disini aja. batre itu yang datz pake…

      • mo tanya neh, ane uda jth cnta ma ni bb, tp kok nyari baru/second sulit,, adanya bm… katanya mah ada fullsetnya tapi dari china n indonesia.. soal nya rim g memproduk sksesorisnya,, kira2 klo bli bm yang perlu ane ktahui apax y?

      • karena produk ini adanya cuman di US
        dan RIM sebenernya masih memproduksi aksesorisnya, secara produk ini belum masuk discontinue
        ya cek aja fisik dan dalemannya
        pastiin kalo semuanya gak ada yang ganjil
        paling2 kalo barang BM aksesorisnya palsu semua, terus voice ama data usage nya udah banyak

  193. gan kok bb essek saya kok gak bisa diatur jam dan tanggalnya ya,,,tiap kalo klik date and time gak bisa berubah,,,mohon pencerahan bos,,,

  194. thanks review nya :) bermanfaat bgt..

  195. malem gan … ane mau nanya,
    1. essex ane sering ngerestart (os.6)
    2. setelah di charge trus di idupin itu selalu minta insert card (telkomsel), normal lagi klo udah di cabut batre lbih dari 3 kali, itu pengaruh dari sinyal atau sim card ??? gimana cara ngatasinnya ? thanks sebelumnya …

  196. mas bro, numpang tanya nih, setelah saya menginstall aplikasi whatsapp di essex saya lewat bb app world, ketika ada chat masuk atau pesan dari whatsapp ikon bb kecil di samping tulisan 3G dan paket bis saya tiba-tiba hilang dan mati sehingga bbm pending terus, fb dan twitter tidak bisa digunakan, tidak bisa cek pulsa, jaringan lebih sering menjadi GSM, gprs edge bahkan SOS (paling banter namgkep EDGE itu pun ga lama), tetapi masih bisa terima sms,
    kira-kira apa yang harus saya lakukan ya? apa saya hapus saja aplikasi whatsapp nya? sudah saya coba lakukan reboot/soft restart tapi masih saja tetap seperti itu,
    mohon pencerahannya mas bro, terima kasih..

  197. Joss sekali ini… Meninggalkan jejak di sini aaagh :)

  198. Datz..
    Mau nanya nih..
    Jumat lalu kan aq abis beli BB essex kluaran verizon..
    Trus 3 hari terakhir pas jam 1 siang signalnya berubah jdi roaming..padahal “while roaming”nya sdah aq off..
    Gmna ya byar gak roaming2 lgi..
    Setelah aq restart baru kluar signal providernya lgi..
    Skedar informasi..aq pake 3(tri)…
    Oiya,,1 lg..katax berubah tema d BB itu menghabiskan baterai apa bener??
    Sekian,,sy tunggu tanggapannya ya..
    Makasiih..:)

  199. mau tanya komparasi perangkat Essex a.k.a Tour II sama Tour I 9630-nya, banyak temen yg bilang 9630 lebih bandel & klasik (diluar OS tentunya)

    • lebih bandel? gak juga, si essex juga bandel…
      9630 lebih klasik? jelas lah 9630 lebih klasik, wong cuma bisa OS 5, masih pake trackball, gak ada wifinya pula :D

  200. gan ane mo nanya klo pke gsm di sarankan pke sprint ato verizone dari segi kualitas hp dan mekanisme kerjanya…

  201. Apa sih bedanya brO,,klo hrs milih BB new ato BM ato BB 2nd , q bingung ke 3 itu bedanya apa ? Jelasin ya terutama yg BM itu, cara bedain new sama BM itu gmana ? Trs pling bagus itu garansinya apa ? Makasih

    • ya beda barangnya aja…
      new itu otomatis semuanya baru, kalo BM rekondisi casing aja
      aksesoris asli semua, biasanya new cuman bisa didapetin di ebay, karena essex yang ada di indonesia rata2 refurb/BM…
      dulu sih datz pake garansi pc-care, entah sekarang masih ada apa nggak…

  202. gan bisa bantu ane buat dapetin BB Essex yang US Cellular??

  203. reviewnya bagus, makasih telah berbagi info

  204. gan. kalo beli di ebay pasti mahal yah? kan luar negeri.. :(

  205. btw ane rencana beli essex BM via ol shop lokal nehh.. kira kira resiko gak yah? ane dah manteb pengen essex verizon..

  206. saya baru aja beli essex, OS bawaan nya OS 6… setiap ane buka app world gk bisa, tulisannya “there is an issue with bb app world. bb app world must now close” dan cuma bisa di close… udah ane coba upgrade versi 4.0.0.63, tp malah icon nya ilang dari menu… trus ane downgrade versi 4.0.0.55, icon nya udah keluar tp problem nya masih sama… itu solusinya gimana ya bro?

  207. saya baru dpt essex, trus upgrade ke OS 6,, keypad navigasinya kog sering error ya,,, kalo ditekan keluar huruf,, itu gimana ya? mohon pencerahannya

  208. Mas, Saya pake essex, terus tiba-tiba trackpad’y hrus dengan ALT ?
    emang gitu atau knpa ya,,,
    mohon balas,,. :D

    • jangan dipakein casing
      kalo gak gitu coba ganti keytune/trackpadnya… :)

      • buka segel donk,, hehe..
        berarti ad krusakan ya ?
        kirain ad pngaturan untuk mengubah’y..
        trakpad tengah’y juga ga bisa, tpi pake enter bisa,,.
        hadooh.. :D

      • kenapa ngga dikembalikan sama sellernya?
        kalo baru beli harusnya seller mau tanggung jawab…
        kalo belinya udah lama, kalo masih garansi kenapa ngga dikasiin ke service centernya?
        toh masih segel kan?
        kalo datz sih, segel apa ngga, langsung buka aja…
        soalnya essex itu gak ada garansi resmi nya :D

  209. mas essex saya terkadang kok muncul ‘media card not supported’ gitu ya? pdhl udah di format loh.. :s jd nya tiap masukin hape di format..hiks hiks… itu knp ya?

    dan batre saya dr 99% menuju mati habis batrenya hanya sekitar 3,5 jam.. saya beli BM.. apa memang bermasalah di batre nya? pemakaian hanya bbm + twitter. :)

  210. Corry ne,, w mau tanya cara ganti tema di bb essex os 6 gmn ya???
    mohon balas yaa :)
    Thanks

  211. boz,q pake bb essex tpi kadang restart sndiri…q dijogja tlg krm nopena ke email kalila_nasya@yahoo.co.id thanx bwt bntuanna

  212. om saya ditawari essex 2nd 825rb, kondisi dah gak bersegel dan btre dah diganti ditambah lagi buat BBM atau lainnya btrenya panas. kira2 berani nggak beli dengan harga segitu. makasih sebelumnya atas pencerahannya

  213. malem datz….
    sy pake BB 9650, saya ada masalah nie…
    kenapa ya wifi sudah tersambung tp buat buka google. FB. Twit gak bisa, malah muncul tulisan koneksi layanan tidak ada.
    mohon bantuannya datz..
    terimakasih.

  214. oya mas saat wifi menyala terus klik Browser, FB, Twit tidak bisa. malah ada tulisan Tidak dapat menemukan server yang diminta.
    mohon bantuannya ya mas datz.
    kalau bisa kirim ke email saya bes_cliquers@yahoo.com.
    terimakasih mas datz informasinya.

  215. mas dazt essex sy untuk buka Blackberry app world ko gk bisa yya????
    padahal sinyal wifi dh aktif…
    ada tulisan “We cennot connect You to Blackberry app world. please ensure that your device is connected to the wereless network and try again” trus mas.
    kenapa ya mas.
    mohon bantuannya mas…

    • udah coba pake BIS full service dari operator…?
      jangan pake wifi, soalnya percuma kalo gak pake paket full service tapi pake wifi
      gak maksimal

  216. Skrg adlah hari ke-4 saya pake essex, tempo hri belinya titip ma temen dionline. sampe skrg blum trlalu brani ngutak-atik (coz this my first bb), jadi pengen nanya2 dulu ma suhunya…

    scara fisik saya ga tau ni casing ori apa nggak, ato udah diganti casing.. krn sudut kiri bawah ma kiri atas ga trlalu rapat, dibwah ada logo & tulisan Sprint, deket cam ada tulisan bold nya, trus tutup batere coraknya kotak2 mirip papan catur & dibawah pengait ada tulisan QUALCOMM 3G CDMA (samar), bezelnya terang. suara OK, speakr OK, camera OK, ada satu maslah tombol mute kanan atas ga fungsi ato saya yg belum tw caranya..trackpad agak miring, tinggian kiri pada kanan..Menurut agan nh bb rekondisi ato gimana??

    Pas dinyalain (verizon wireless) muncul diawal, os 5 tpi skrg udh upgrad ke os 6 mengikuti lngkh2 “next” pada pc. menurut agan bb saya nh carrier apa, terus trang saya ga paham sama sekali.. Info yg ada skrg :
    1. vendor ID=105,
    2. platform=4.4.0.560,
    3. app ver=6.0.0.719(3084)
    4. imei=digit ke7 dan 8 sh 04
    setelah ketik BUYR
    5. data usage=505819.7K
    6. voice usage=14:00:50:49
    7. IT Policy=disabled
    skrg contact baru 20, masalah muncul saat ngikut 1grup, mulai deh loading mulu, buka bbm lola banget..
    Yg paling bagus pake versi yg apa ya??
    bterai nahan 9 jam pake sekali2, kalo bbman rame cma 6 jam kurg ahan baterenya, kalo mau ganti merk/jenis apa ya yg bagusan/awet??

    saat mencet call, dibawah tulisan provider ada tulisan my number : 000 000 0000.. maksudnya nmor apa itu, trus kalo emang bisa fungsi gmn caranya??
    mhon pencerahannya, tengkiu sebelumnya..

    • - udah diganti casing, yang jelas BM atau refurbish. soalnya aneh, barang casing sprint kok isinya verizon…
      - vendor 105 itu punya verizon, 106 baru punyanya sprint
      - imei gak masalah, soalnya banyak hoax tentang imei
      - data usage ama voice usage tuh udah banyak dipake
      - data usage gak terlalu banyak
      - voice usage, pemakaian telpon total udah 14 hari, bayangkan, orang dalam 1 hari aja nelpon paling 2 jam, itu 14 hari
      - itu udah versi terbaru udah bagus
      - cari batre merk yoobao/seidio/mugen power yang kasih backdoor tambahan, jangan beli batre yang slim
      - nomer CDMA dari vendor, sebaiknya gak usah diganti2, tapi kalo pengen ganti di home screen call ##000000

      • terima kasih banyak, jawabannya sangat membntu,
        berarti casing abal2 aja nihh..
        btw verizon ato sprint ga ada masalah ya.. ato salah satu dari keduanya ini ada yg lebih bagus..
        tengkiu sebelumnya..

        nambah dikit, ap ada yg harus di inul supaya bisa sprti tuisan diatas “kelebihan essex ini adalah dia bisa menjalankan perintah USSD *xxx# tanpa harus daftar BIS terlebih dahulu”

        tengkiu..tengkiu..

      • sama saja, kalo mau yang bagus cari carrier US.Cellular dan PTCI

        itu bawaan essex us.cellular punya datz, setau datz kalo pake essex selain PTCI dan us.cellular seperti verizon, alltel, sprint, dan cellularsouth sama aja, meskipun di inul sampe ribuan kali gak ngefek, kalo cek pulsa kudu daftar BIS dulu…

  217. mas haybat,,,sya d jgja,,lg cri2 essex 9650 ni,,mhon bimbingannya
    ada no kntak ga mas??

  218. mas haybat, BB dah kebeli skg yang jd bingung ane, bagamn cra mengganti email yang dah da di aplikasi pihak ketiga (dalam menu opsi) ?? karna selalu disuruh menyebutkan password ID BB nya sedangkan saya gak th. pengennya diganti dengan email saya biar bisa terkoneksi dengan FB dll. makasih atas solusinya sebelumnya>>>>>>

  219. maksud dari >>perintah USSD *xxx# tanpa harus daftar BIS<< gmana banp? Soalnya bb essex ku nggak mau buat jalanin perintah ussd, jd ribet lo mau cek pulsa n daftar in paketan,,
    thanks

    • essexnya apa?
      verizon? sprint?
      ya jelas gak bisa, yang bisa us.cellular yang tanpa daftar BIS…
      budayakan baca dulu sebelum comment…

  220. mas…sy baru pake essex ….operator indosat…lg coba2 iseng pencet *388*2*2# ternyata malah perintah restart yaaa…bener ya mmg bgtu?? kondisi ini terjadi sebelum dan sesudah reg BIS..
    trus juga mmg essex mesin dibawah batt itu cpt panas ya?? sy baru pake 3hr..beli baru garansi bless 3th..udah cek voice n data masih 0 semua trus..baru pake bbm aja..standby…battnya cpt turun yaa…udah 25% aja (siang jam 1)…dari pagi 80%

    • Itu bukan perintah restart… coba aja di upgrade software nya… kayaknya ada bug nya…
      Kalo untuk urusan batre, selamat… batre anda KW… soalnya kalo batre ori dipake gila2an paling jelek tahan 9 jam…
      Untuk urusan panas, kalo pake 3G memang panas… kalo 2G mentok cm hangat aja…

  221. Permisi agan datz…kalo berkenan menjual batre seidio innocel 2600 essex-nya yg agan pake, mohon email ke ane ya gan di muh_fahrizal@yahoo.com
    Terima kasih.

    • belum kepikiran jual, sebenernya mau jual pre-order batre OEM blackberry kapasitas 2800mAh+backdoor di sini, cuman masih ngelihat animo pengunjung blog kayak gimana…

  222. kira² batre Seidio Innocell 2600mAh sudah ada di indo lum gan, brpa harganya skrng ya, thun 2011 kan sekitr 500rb klo buy di ebay.com?..

  223. Pake full service ko, pas di show all jg tetep aja itu icon gps nya kga ada .

    Waaaah brarti harus upgrade os dulu yaa, tp ko link yg dikasih ke saia itu kayanya os 7 dah datz (v7. Bla bla)
    Harus di donlot di pc yah?
    Ko pas mau donlot via browser ga bisa “you cannot authorized this page” mulu keluarnya pas klik donlot di bawahnya itu.

    *makasih banyak datz atas responnya yg cepeet bgt :D

    • os 7?
      itu desktop manager untuk all-os dari os 4.5 sampe 7.1 kok…
      udah dibuka/donlot via pc?
      jangan via bb, gak akan bisa…

  224. Beloman hehe
    Iyaa om datz nanti abis ini dibuka dan di donlot via pc :D
    Jadi harus apgret os 6 yg mana niih?
    Saia ga apal series nya -_-
    Saia tau, os nya bakal cocok”an, “blom tentu cocok di saia, cocok di handheld kamu” kata yg udh sering di ulang” di tulis diatas.
    tp apakah ada saran dari om datz ? Masukan gitu? :D

    Oiya kenapa bb 9650 ini ga ada yg bergaransi tam (resmi) ?
    Ko ga mau bertanggung jwb gitu, sampe” dilimpahkan ke sprint, verizon, or us cellular?

    Thankss so much om datz :)

    • coba aja 6.0.0.719 punya verizon
      link disini – http://appstore.vzw.com.edgesuite.net/download/firmware/BB9650MR0/9650_512cmpttAMEA_PBr6.0.0_rel3084_PL4.4.0.560_A6.0.0.719.exe

      bukannya bertanggung jawab apa ngga, garansi resmi itu juga ngambilnya dari brightpoint singapore kok
      jenis ini gak resmi masuk indonesia karena dia gak diperuntukkan oleh RIM untuk dijual di indonesia
      makanya gak ada garansi resminya, seperti contohnya Blackberry Patagonia 9620, dia khusus dijual di mexico, di indonesia gak ada
      tapi namanya orang pengen untung, akhirnya banyak distributor yang masukin blackberry yang harusnya gak dijual di indonesia
      oiya, sprint, verizon, us.cellular itu operator selular yang ada di USA, gak ada hubungannya ama garansi
      garansi itu macem bless, acs, berrindo, dll

  225. thanks bangett datz, udah bisa di donlot.
    semoga proses nge upgrade nya berhasil .. aaamiin
    mohon doanya :D hehe

    sangat membantu sekali (y)

  226. Oiyaa, emank harus donlot bdm dan bbsak nya jg yaaah??
    Kalo ga ada itu, ga bisa upgrade?
    Fungsinya emank buat apa itu?

  227. gan, os bb 9650 v.707 dan v.719 lebih baru mana ?

  228. saya mau tanya dong,
    aktifkan GPS bagaimana ya ? ESSEX 9650
    location service sudah on, location data = enable
    location aiding = enable

    saya juga sudah coba tes fix gps tp hasilnya idle/time out
    thank youuu gan

  229. Salam Kenal Mas Bro, Saya baru baca nch n tertarik Essex 9650, saya tergolong fans smartfren, dan sampe sekrg masih pake modem, hp gnti berkali2, dan kemrn bru beliin bb istri promo bb 9330, nah buat saya lg cr, ehh liat essex 9650 sprtinya memikat, terutama dr body macho banget….yg ingin saya tanyakan bisa ga hp tersebut menggunakan kartu smart saya???
    jadi kartu smart saya ga nganggur nantinya..
    terimakasih seblumnya….
    mhon jawabnnya ke tekadppic@yahoo.co.id

    • bisa, bawa ke gallery, bilang aja mau inject kartu smartfren ke blackberry…
      untuk essexnya, bisa cari yang vendor verizon biar mudah inject nya…

      • maksudnya utk verizon masih tetap ke galery atau bisa langsung ganti kartu sendiri..?
        Maaf saya masih belum jelas, terimakasih sebelumnya…
        Salam Sukses Selalu….

      • udah baca dari awal sampe akhir belum?
        CDMA nya harus inject, slot simcard hanya untuk GSM
        sampe kiamatpun kasih RUIM smartfren ke slot simcard nya essex ya gak bakalan bisa
        jadi ya datz sarankan ke gallery… :)

  230. mas brow mau tanya nih,.., BB esex cepet panas kayak BB kepler gak ya ????

  231. pagi masbro, ane mau beli BB essex. mau tanya detailnya liat BB ni rekon atau baru gmn ya??? maksutnya liat distatus, dimananya? oh ya, orang counter nya jg blg, semua BB essex skrg rekon. tapi bagus. dibeli gak ya masbro?thks sebelumnya masbro.

  232. Mas bro, sy jg pake BB 9650 oS 719 Mau tanya donk, koq setiap x restart dgn menekan alt+Aa+del trus keluar tampilan seperti Error. Gak sprti BB lain pd umum nya yg lgs restart. Dan klo kita Diagnosic Network sll ABORT. Sy pake GSM. Thanks untk pencerahannya.

    • native cdma memang gitu, ada layar putih dulu, normal.
      ya jelas sampe kiamat abort, wong essex itu aslinya jaringannya cdma, kalo pake cdma baru bisa pass diagnostic networknya

  233. misi gan, mau nanya ni seputar GPS essex 9650…
    1. icon maps nya kok gak ada ya, padahal aplikasinya ada di aplication management.
    2. bagaimana sih caranya munculkan icon maps tsb tanpa harus install ulang? soalnya laptop saya pake win XP..masih bingung pake DM apa yg cocok..(alhasil ribet)

    thx responnya gan..

  234. full service gan..
    itu dia masalahnya gan…kompi ane masi pake win XP sp2…gak ada DM yg support…

  235. OK gan, akhirnya muncul jg…
    thx bgt ilmunya… :)
    ternyata emg harus install via DM

  236. gan mau tanya, kok my essek kameranya muncul garisnya gt trus jadi bisu lagi(gak ada suaranya) kira2 apanya ya yang eror?

  237. misii..
    mau nanya lg niiih seputar tour 2.
    kenapa yaah setelah di install os v.6.0.0.719 platform 4.4.0.560 sejak januari awal, terkadang masih sering jam pasir ketika switch application, membuka google maps dan melihat dp di bbm, bbm nya pake yg bbm voice.
    clean memory sudah, hapus email message sudah, grup bbm cuma 5, clear event log (debug info) sudah, soft reset sudah.
    apa karna aplikasi yg terinstall kurang pas dgn os tsb ?
    pdhl sisa mem.internalnya masih 200an mb.
    mohon pencerahannya.

    terima kasih :)

  238. punya link os nya ga datz? :D
    saia ga ngarti, musti donlot dimana os nya :(

  239. mas gimana caranya aktifin paket BIS ?

  240. Bgus saya bru beli ni 9650
    Tp msalahnya knp setiap ngecas tracpad n tutup batrey ada aliran listriknya y? Tp klo di ganti cas enggak.
    Anehnya cas itu klo di pke  yang lain Gâk>:/ nyetrum…. Mohon petunjuknya gan

  241. mas bro.. hpku juga essex 9650
    suara spekerku hilang” sendiri mas, tapi kalo pake headset kedengeran. knapa ya? :(

  242. lagi bingung nih mau pke bb.. tertarik sama bold 9650 tp katanya ga bisa cek pulsa pke *xxx# . apa bener kyk gtu?

  243. agan haybat mau nanya,aku pakai essex knp jringn u/ 3Gnya susah didpat sblumnya aku pkai 9350 full 3G, dengan kartu im3 full servis yg sma,kemarin ku coba pkai xl full servis jg sama cm dpt EDGE aj,aku pkai os6.0.0.719,sebabnya knp gan ko susah dpt 3G,ad solusi ngga gan,ad setingan mungkin ato jringan,sdh hmpir 2 bulan ngga dpt jringn 3G,mksih agan slm kenal

    • belinya second/BM?
      kalo iya, balikin ke yang jual, atau jual aja…
      sebelumnya coba pakein im3 dulu essexnya, buat ngetes
      kalo emang beda antara 9350 – 9650 meskipun sesama operator, balikin essexnya
      IC RX/TX 3G nya kena/dah rusak si essexnya.

  244. mas maaf numpang tanya, bb saya 9650 setelah diupgrade malah tambah eror, semua tombol tidak berfungsi, dan jika pasang headseat baru berpungsi, tapi sering kali keluar huruf “h dan l” dengan sendirinya.maksud saya, apakah ada cara mengatsinya mas?

  245. 9650 kalo di charger nyetrum ya mas?

    • kalo pake sandal/kaki gak sentuh tanah langsung ya gak nyetrum…
      banyak bahasannya disini, males baca mesti…

  246. sory nie om
    ane mau nanya,,carangebedain yg 9650 essek yg sprint sama verizon gmn y ???
    trus,bagusan mana diantara yg 2 itu ??

  247. mas broe mau tnya nih….
    essex ane cek *123# kdang mau muncul kdang gk info pulsanya…..tanpa BIS
    pke US cellular

    baru2 bli …mantep 1x *123# lngsung muncul
    ad ngaruh kebnyaknya data?

  248. Gan bisa kasih tau saya gak tema apa yang d pakai oleh agan karukaru di spoiler blackberry essex miliknya d grup essex kaskus, mohon ya penverahannya?

  249. mas bro..reviewnya bagus..ane baru dikasih esssex sprint dari temen.. nah ane ikutin ente tuh yg liat sinya alt+nmll … nah kalo mau kembaliin ke gambar sinyal,ane mesti pencet apa yah?

  250. mas BRO kenapa saat wifi sudah menyala terus klik Browser, FB, Twit tidak bisa. malah ada tulisan Tidak dapat menemukan server yang diminta,tolong solusi ny bro,dh saya upgrade to os dgn yg terbaru,msh aj gk bisa.

    • pake full service nggak?
      meskipun wifi kudu pake full service yang support wifi supaya lancar data transmisinya…

  251. […] setiap pengetesannya datz menggunakan device Jiayu G3S dan Blackberry Essex 9650 (click link untuk mengetahui reviewnya.) yang sangat datz sayangkan, Jabra Clipper tidak bisa […]

  252. sya baru pake essex Sprint OS 6, operator yang saya gunakan adalah 3 paket 6 bulan, saat pertama saya pakai kartu 3 internetnya langsung jalan (3G + logo bb). nah yg jadi persalahannya signalnya sering hilang dan sebentar2 sos, terus saya coba ganti dngn operator telkomsel jg sperti itu tetap putus2. akhirnya sya kbali gunakan krtu 3, msalah lain muncul….. internetnya g aktif lg. saat sy cek di service status di phone numbernya bukan no hp saya. terus sy coba ##000000 jg kgaj bisa……
    apakah ad hubungan nya dngn unlock??? kira2 ap yg harus dilakukan agr internetnya aktif kembali. mohon infonya

  253. misi gan Haybat
    saya baru aja dapet info dari kawan lama nih,,kalau PIN BB dengan awalan 3xxxxxx katanya itu barang BM trus juga BB murahan. Saya bngung juga faktanya temen2 saya PIN BB kebanyakan dengan awalan 2xxxxxx . Trus saya rencanannya mau beli bb 9650,tapi pas saya liat di dos nya ada tulisan pin : 310C79CB . saya ragu untuk hal ini. Tapi di dos nya ada garansi “D’BEST 2 years”

    Saya cuma mau minta saran saja dari agan tentang hal ini,,apakah saya harus pilih bb yg lain ato ttp 9650,,soalnya saya suka banget dengan 9650 ..
    thank’s

    • yang bilang gitu mungkin cuma dapet info “katanya”
      jangan percaya info yang bersumber dari “katanya” karena itu menyesatkan…
      essex dan blackberry native cdma lainnya pinnya 3
      kalo essex pinnya 2 malah aneh, datz udah pake essex selama 3 tahun loh, belum rusak sampai sekarang…
      dan kalo ada bb gsm macem onix, dakota, dan delta pake pin 3 malah aneh…
      memang seperti itu kok…
      bb native cdma = pin awalan 3
      bb gsm = pin awalan 2

  254. klo update OS bbmnya ke up juga ya?

    • ya, ke up juga, tapi updatean bbm lebih masif daripada OS itu
      jadi setelah upgrade os, coba download bbm terbaru

  255. mau tanya, essex saya kok gabisa transfer file melalui komputer dan gabisa bluetooth ke hp lain. mohn penjelasannya
    thanks

  256. Numpang tanya aja ni ye hp ane sama bb 9650 juga kan, nah ke pertanyaanya nih waktu ane download. Pake ni hp muncul tulisan kayak bgne request entity to large jdi kagak bisa download gan gmna caranya supaya bisa download gan. Jadi bingung ane

  257. tanya Om, BBku 9650 Kok di buat nelfon susah n kdang gk bisa, truz kalau d telfon malah gk aktiv,
    gmn om solusinya???

    • Kalo pake GSM Solusinya jangan pake 3G kalo didaerahnya gak stabil, trus pake GSM/UMTS aja, jangan Global…

      Kalo pake CDMA bawa ke operator yg bersangkutan, minta re-inject…

  258. mas aq belli bb bold 9650;awalx normal aja,pas saya minta kirim lagu lewat hp samsung tiba tiba sepeker saya mati,kalo org nelpon juga sepekerx mati,saya coba lepas battry,bisa sebentar,habis itu mati lagi ,tolong ksih tau solusinya mksih

  259. numpang tnya bb9650 buat ngecek pulsa *111# gak bisa tapi mlah keluar panggilan telpon kenapa? udah ganti sim card sama aja tetep gitu……di restart jga hasil tetep..

  260. Ane baru beli bb 9650 ini,,kalau buka gambar lambat ,,gmna ne
    baru orng lain sering bilang bb ane bb jadul

    • memang lambat…
      solusinya ya beli bb baru lagi, pake b yang OS 10 kayak Z10, Q10, Q5, Z30
      saya jamin, buka gambar gak akan lambat…

  261. saya beli bb ini…ama kepler 9330 bagusan mana bray?

  262. mau tanya mas bro.klw bb 8130 no inject nya sdh lama ga d pakai apa pengaruh k sinyal nya kadang on kadang off.makasi mas

  263. MAS BRO essex pny ane knpa y mohon bantuan nya koneksi wifi sudah aktif dan connect tapi tdk bsa browsing pleASE help me

  264. Os hybrid kusus esexx mana nih

    • maaf gan, saya udah gak pegang essex lagi udah lama…
      blackberry udah gak worth it lagi untuk saat ini…
      yang mungkin masih worth it itu BB OS 10 :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 368 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: