Cara Membuat Wireless Repeater – WDS


skema WDS

skema WDS

temen-temen blogger udah ada yang pake rt/rw net?

ato bahkan udah jadi pemrakarsa rt/rw net?

atau cuman bikin wifi kecil-kecilan buat nambah penghasilan?

datz mau sharing dikit neh, datz pengen sharing gimana cara memperluas jaringan wifi kita dengan menggunakan mode repeater atau biasa disebut WDS. nah jadi kita hanya perlu beli AP/Router yang support WDS tuk memperluas coverage wifi kita…

yuk, cekidot…

nah, disini datz mo bikin tutorial membuat WDS, atau cara membuat repeater…

apa aja yang diperlukan dan persyaratan menjalankan fitur WDS?

1. Access Point yang pertama maupun Access point repeater HARUS memiliki/mendukung fitur WDS. kalo ada salah satu ndak dukung, ya ndak bisa dipake

2. Authentification AP yang didukung di WDS cuma WEP 64/128 bit.

Dan semua Access Point yang terlibat dalam 1 koneksi harus menggunakan konfigurasi WEP yang sama persis. atau bisa nonaktifkan Authentification buat memperlancar performa throughput, karena dengan authentification data akan dienkripsi, sehingga dapat menurunkan performa Link dan AP

3. Channel yang digunakan harus sama. Misalkan: Channel 6

4. Pastikan MAC Address repeater sudah dimasukkan ke settingan AP utama agar bisa konek pada AP utama.

5. Pastikan antara AP utama dan AP sekunder berada dalam satu range jangkauan, sehingga AP utama bisa konek ke AP sekunder, begitupun juga sebaliknya.

Jika temen2 udah memenuhi 5 syarat ini … maka yang perlu dilakukan hanya :
a. Aktifkan Wireless Bridging / WDS di semua Access Point yang ingin “digabungkan”

b. Catat MAC Address WiFi AP utama, lalu masukkan MAC Address itu ke WiFi repeater pada bagian WDS. Begitu juga sebaliknya.

c. Setting IP WiFi AP repeater sebagai bagian dari Network WiFi AP Utama, atau biarkan saja tanpa disamakan, karena bisa hanya lewat MAC saja pengenalan antara induk dan anak.

d. Matikan DHCP server di WiFi AP Repeater, krn DHCP akan diambil alih oleh WiFi AP Utama.

Catatan:

a. SSID tidak perlu sama, karena biasanya ikut AP utama

b. Ada kemungkinan beda Merk dan beda chipset WiFi AP tidak bisa di-WDS kan

c. Sudah sukses dilakukan di Linksys WRT54GL DD-WRT sebagai WiFi AP Utama, dan TP-LINK TL-WA5110 sebagai WiFi AP Repeater.

d. AP Utama tidak bisa mengaktifkan Mode Bursting tipe apa pun

kalo mau cobain, neh datz kasih tutorialnya WDS antara Linksys WRT54GL DD-WRT dan TP-LINK TL-WA5110G

*biar ngga kepanjangan, datz singkat Linksys WRT54GL DD-WRT sebagai induk, dan TP-LINK TL-WA5110G sebagai anak.

yuk telaah hardware dulu, kenapa datz pake Linksys WRT54GL sebagai induk dan TP-LINK TL-WA5110G

menurut datz ini solusi yang cukup terjangkau untuk ukuran datz yang notabene cuman seorang mahasiswa

harga Linksys sekitar 500 an ribu rupiah, sedangkan TP-LINK cuman 300 an ribu rupiah

udah tau kan apa aja kehandalan DD-WRT?

nah ditambah TP-LINK yang punya fitur High power, extended range, dan support WDS datz rasa cukup worthed lah price to performance nya…

udah, langsung aja ke langkah2 nya di sisi anaknya…

karena kalo di sisi induknya, kita cuman ke WDS – pake mode LAN WDS nya – masukin MAC anak dan SSID anak – save, beres deh

nah, here the step by step begin…

- pertama download dulu firmware terbaru si anak disini

silahkan diupgrade firmwarenya, tapi kalo udah diupgrade firmwarenya langsung aja…

oiya, just info, setelah upgrade firmware IP akan berubah, dari 192.168.1.1 menjadi 192.168.1.254

dan harus gunakan kabel LAN untuk upgrade firmware, jangan sekali2 upgrade firmware lewat wireless…

- setting anak supaya modenya AP

AP mode

AP mode

- di anak, setting biar sama channelnya dengan induk

setting channel

setting channel

- setelah itu disable fitur DHCP nya

disable DHCP

disable DHCP

- terakhir masukkan MAC address induk ke settingan anak

setting WDS

dan voila…

WDS telah berhasil dibuat…

met dicoba…

and moga berhasil yaa…

oiya, datz cuman bisa jawab apa yang datz pake diatas, selain itu, datz minta maaf ga bisa jawab…

karena emank datz ngga ngebahas lainnya…

About these ads

90 Tanggapan

  1. sip info..

  2. maaf mau tanya pada pertanyaan :
    c. Setting IP WiFi AP repeater sebagai bagian dari Network WiFi AP Utama

    mohon ilustrasikan, kurang paham, maaf baru nih (gaptek),

    terima kasih

    ali

    • disable aja bisa kalo pake dd-wrt
      or kalo ndak, misal ap utama ip 192.168.1.1 ap anak bisa pakai 192.168.1.2
      tapi datz saranin pake dd-wrt aja, lebih simple

  3. numpang nanya ya oom…
    di judul disebutin WDS repeater tapi koq screenshot oom pakenya Universal repeater ?

    bisa nggak oom repeater konek dg AP ygg SSID nya di-hide ?

    mana yg lbh bagus wds vs universal ?

    • wew…
      salah gambar….
      makasih dah kasi info…

      blom prnah coba nih kalo pake hidden SSID…

      intinya sama sih…
      kan sama2 jadi penambah sinyal AP utama…
      cuman mungkin kalo pakek universal, SSID nya beda, kalo WDS kita bsa samain SSID…
      trus WDS perlu setting di kedua device, kalo kalo universal cman di client aja
      kalo WDS pengaruhnya besar, ada kemungkinan beda device dan beda firmware dia ngga mau konek, kalo universal, apa aja masuuuk…
      WDS tidak melakukan MAC address translation (MAT). universal melakukan ntuh, router utama melihat semua koneksi dari klien yang menghubungkan melalui repeater dengan MAC yang sama dengan repeater. Hal ini menyebabkan masalah dengan beberapa aplikasi yang mengandalkan MAC address, sperti login hotspot pake mikrotik dll.
      laennya masi blom nemuin…
      CMIIW yaa..

  4. mo taya juga om, di sisi repeater(wa5110g) sdh mode ap repeater , dhcp disable, ip dinamic mac ap utama sdh masukm di ap utama (rb433) sdh bwt interface bridge was, di registration list ap repeater sdh masuk, sinyal disekitar repeater sdh meningkat. tp klo di pakai login kok ga dpt up dhcp dr ap utaa ya, mohon pencerahan , terimakasih

    • hmm…
      pake mikrotik yah..
      kalo di ddwrt cuman masukin MAC adress aja disana…
      trus di sisi wa5110g nya cuman masukin MAC adress, ip di disable smuanya, dhcp di disable
      jadi komunikasinya cuma lewat MAC, selama MAC udah saling dimasukin, lancar jaya koneksinya…

  5. mas mau tanya ni. saya punya AP utama Ubiquity M2HP trus AP Repeater TP-Link 601G. Saya koneksikan dgn Universal Repeater. Kebetulan sya juga pakai mikrotik. Kedua terkoneksi dg baik. Tpi yg jadi mslh
    1) Saya tidak bisa masuk menu setingan AP Repeater.
    2) Bypass mikrotik jdi gk berlaku krna IP yg dikenali mikrotik berubah dari setingan IP di laptop sya.

    Mohon solusinya. Trims.

    • kalo universal repeater sangat beda dengan WDS
      kalo WDS dia ngikut induk MAC nya
      jadi komunikasi melalui MAC tetap, sehingga mac-based login bisa dilakukan
      kalo universal repeater dia ngikut MAC repeaternya
      jadi beda dengan laptop-repeaternya

      mending beli induk-anak yg support WDS
      jadi bisa saling berkoneksi

  6. gan q mw tanya ney, q juga pasang AP n repeter kayak setting anda d atas, n permasalahan yang q yanyain : q pake AP utama yang DD-WRT n yang repeter 1,2,3,5,6,7 pake tp-link n repeter 4 q pake dd-wrt. d trus q juga pake mikrotik sebelum kluar k modem, n cara setting yang baik untuk knfigurasi d atas bagaimana supaya mac user yang udah d daftarin d mikrotik bisa kedetek d mikrotiknya, salam hangat dari http:// ika-sabhatansa.net , http://sman7malang.sch.id

    • udah dicoba belum?
      kalo belum, coba ja dlu…
      WDS aman kok kalo pake MAC based login…

      • q lum pake WDS, cma klo d mikrotik q daftar MAc user yang udah daftar n user pas login mikrotik gag bisa n peringatannya uer tsb tdk bisa login dngan mac yang dimiliki, atau alias mac user gag d kenal

      • jujur, sebenernya datz ini ngga make mikrotik..
        jadi kalo tanya mikrotiknya, datz blom bsa jelasin..
        datz nguasai apa yg datz tulis, yaitu masalah WDS
        mohon dimaklumi

  7. kk mau tanya..
    kalo pake universal repeater walaupun beda merk tp chipset tipe sama apa juga bisa ter-relay??

    thanks

    • lha config saya ini…
      broadcom ama atheros akur kok :D

      • bukannya saya mau membalikan kata2 kk, berarti dari catatan yg diatas blm tentu benar ya “Ada kemungkinan beda Merk dan beda chipset WiFi AP tidak bisa di-WDS kan”. soalnya biar ga salah beli, karena saya punya belkin n1 bagusnya dipadankan dengan repeater merk apa?

        maaf dan thanks sebelumnya

  8. mode wds paling aman untuk hotspot login dgn mikrotik, soalnya mode wds mendeteksi satu” mac yg konek dengan AP(accesspoint) repeater.
    sedangkan universal repeater, mac yg terdeteksi akan di ubah sama semua dgn mac AP repeater,ini menyebabkan pengguna hotspot yg lain susah untuk konek atau bahkan tidak bisa konek kalau sudah ada 2 wifi yg konek dg hotspot trsbt, soalnya di server hotspot mikrotik hanya di batasi 2 mac address yg boleh konek dgn AP repeater.
    sangat di sarankan bila hotspot yg di repeaterkan adalah hotspot login dgn mikrotik untuk menggunakan mode wds.

    soal AP yg baik untuk wds, sebaiknya sama antara AP pusat dg AP repeater.mungkin ada jg yg beda merek, beda tipe bs jg menggunakan mode wds.
    pengalaman saya menggunakan wds :
    TP-LINK dg TP-LINK (sama merek, sama tipe)
    TP-LINK dg MINITAR MWGAR (beda merek)
    dan selama ini lancar” saja.
    begini penjelasan dr saya, dn pengalaman saya.
    CMIIW

  9. Mas, saya ingin membuat repeater wifi, saya dah punya Argtek radioboard sebagai AP dan saya pakai Mikrotik rb433 untuk repeaternya. AP sudah berjalan dengan baik selama ini, tinggal repeaternya saja. Setingan yang pas untuk Mikrotik rb-433 yang dijadikan repeater itu bagaimana? Maaf, maklum newbie.

    • kalo mikrotik masih kurang paham
      tapi ada baiknya di cek dulu, apa argtek bisa komunikasi ama mikrotik
      cari referensi atau temen2 yang pake mikrotik dan argtek
      soalnya kebetulan datz ngga pake mikrotik

    • setau sy tinggal masukkan mac addres dr argtek ke wds rb433 gan……
      kalo gk bisa mungkin di argtek modenya pilih yg ap+wds…soalnya kurang tau fitur argtek.
      cmiiw

  10. pak mo tanya ne,,,
    kan aku ngejalanin bisnis rt/rw net trus,aku pake rb433ah
    aku cuma sedikit ngerti tentang jaringan wifi,,

    begini,, userku dirumahnya kan ada 2 kompi….
    aku pake access point tplink tl-wa5110g buat anten penerimanya cos userku pengen 2 kompi tsb bisa akses bersamaan…aku juga kasih swicth hub biar bisa nyambung…

    terus pada user profile di winbox, “share user”nya tak kasih 2 maksudku biar 2kompi tsb bisa konek,,
    ternyata emang bisa konek tapi bandwidtnya paketannya kok jadi 2 user ya pak,,

    maksudku skarang agar 2 kompi tsb biar bisa akses internet pake 1 bandwidth saja,ato 1 bandwidt di bagi 2 gimana caranya ya pak,,, apa musti pake mikrotik,,?????kan mesti ngluarin dana lagi donk….

    tolong bantuannya dong,aku dah bingung kepalaq ampe puyeng mikirinnya..
    kalo bisa tolong kirim lewat email dong caranya..
    makasih banyak sebelumnya…

    • maaf
      datz kurang paham
      karena datz cuman bisa ama yang datz pegang aja…

    • kalau cm 2 komputer mending gak usah pakai swicth hub gan, tp pakai ap router, kabel lan dr radio turun ke wan ap router, set dhcp ip. dh beres tuh.
      oh iya ya, apnya 5110 ya, 5110 kan ada fitur ap client router gan, tinggal seting aja lalu masukin switch hub.

      • thq infonya mas verry..
        aku seting 1p client router tu emng bisa konek..
        tp msalahnya bandwidtnya dari sendiri2..
        yg ku bingungin biar bandwidtnya make satu aja.. gitu…
        apa ip-nya manual aja ya gan..
        tak coba dulu sapa tau bisa..
        thq mas mas yang mau ngrespon komentq,,,
        asskum..

      • setuju…
        kebetulan saya pake TL-WA500G untuk client,begitu DHCP kita enable di Router induk kita kebaca hanya 1 MAC address (MAC si TL-WA 500G) yang penting kasih static ip…1 dibagi 2 kok…
        *kapan yah bisa seting mikrotik…BTW udah beli terus bengong nih…qiqiqiqi

    • lha rb433ah kan jg mikrotik, boss..

      tinggal 1 user dikasih 2 ip kan sama aja

      ato dibikin simple queue untuk 2 ip

      cmiiw

  11. mas numpang tanya,sy ad pemancar(induk) dng omni dan kalo mau konek harus di register MAC nya k Omni,nah rencana sy mau repeterkan tetapi dng harapan user yg mau konek tidak perlu register MAC nya k omni(induk) dn lsg konek,kira sy pke tp-link yg merk WA601G ato WA5110G ya yg pas?oya di repeter jg SSIDnya kalo bisa jg berubah/beda dng induk.kira2 apa yg cocok ma gmn settingnya y??
    mksh bantuannya.

  12. bos….
    di AP Induk (AirLive wl-5470ap), pilihannya ini;

    AP
    Client
    Bridge
    WDS Repeater
    Universal Repeater
    WISP WISP.
    WISP + Universal Repeater
    Gateway

    terus bwt kya’ yang di atas, mana yang di pilih?

  13. setelah di pilih WDS REPEATER, ada masalah lain ….
    halaman configurasi nya nggak bisa di buka…

    address yang biasa, nggak bisa connect…

    gimana donk…????

  14. om. numpang tanya ni. saya mau buat repeater pakai wd-8910g. untuk di ap pakai tl-wa5110g. cuma masih bingung masukkan mac anak di ap induk. dimana ya?
    trus di ap utamakan pakai password, apa passwornya juga diisikan di repeaternya. tolong dong ?? maklum baru belajar

  15. saya punya rb433ah 2 unit satu sebagai pusat satunya untuk repeater
    masih belum tau cara buat nya biar ap yang kedua dijadikan repeater

  16. siang om..nech masih bingung dngn yg namanya jaringan hih,newbie.gni om..saya kan punya jaringan speedy di warnet saya.dan saya mau nyambungnya ke toko depan warnet yg jaraknya kira2 100m gt,saya gunakan yg pemancar di warnet tplink wa 5110.dan di toko saya gunakan untuk menangkapnya dgn tp link wn7200 yg saya pasang dgn antena wajan trs di sambungkan dngn usb ke pc saya..yg mau jd pertanyaan saya .gmn carany agar saya jg bs meng akses wifi ini di daerah toko saya mengunakan ipad aatu hp..apa yg harus sy tambah atau ad solusi lain ng om..thq pencerahannya..

  17. maaf om ada yg lupa..dlm arti kata yg saya pasang tp link ini udh berjalan lancar2 aj..antara warnet dan toko saya..jd saya maunya nanti yg di pc tetap jalan dan untuk IPAD tau HP jg bs jalan gt om..thq..please..

  18. mau tanya juga nih.
    sy nyetting wa 5110 G utk hot spot dah kelarrr. terus sy mau gede in signal pake WA 5110 G juga kok dah tak sat set sat set sampek pegel kok nggak mau yaa…
    tolong yg kurang apanya ya….
    settingan hot spot WA 5110 G sy sbb:
    1. Quik setup – next pilih AP client Router – next. terus pilih PPPOE – next – isi ( speedy 1415…… @telkom.net) terus isi pass word speedy -next – isi SSID (nya) –> save.
    2. Klik Operation Mode –> pilih AP –> save.
    3. Klik wire less –> SSID (nya) -> region Ind. chanel menyesuaikan dan save.
    4. Klik secutity settings pilih WPA-PSK/WPA-2-PSK. terus isi password dan save.
    5. Klik DHCP pilih enable .
    6. selesai ..

    nah disini kalo sy pake WA 5110 G utk repeaternya, gimana settinganya boss.. mohon pencerahannya (dah pusing … kepala ) terima kasih sebelumnya.

  19. haloooo ada yg connectttt nih…. halooo tolong dong gimana cara settingannya nih… dah bolak-balik sy setting begini begitu tapi masih belum bisa jagi repeater nihhh.. terimakasih sebelumnya…

    • ada kalanya kalo dipakein security WPA ngga bisa nyambung repeaternya…

      dii induk jadiin set bridge
      di anak persis kek diatas

  20. Mas, tanya nih,

    Dulu saya pernah mencoba dari TP-Link ke Linksys awalnya bisa,dan tidak ada masalah. Namun akhir-akhir ini kok bermasalah yah. tidak ada komunikasi antar ap. dan awalnya bisa untuk komunikasi namun setelah dua hari dan seterusnya itu tidak bisa sama sekali. untuk info saja jika di survey ternyata ditempat saya itu ada 20 ap yang aktif, apakah tersebut dapat mempengaruhi kwalitas dari ap punya kita. mohon tanggapannya trims.

    • kayaknya sih kebanyakan interferensi antar ap lainnya…
      jadinya ngga terjalin komunikasi yg sempurna…
      cmiiw tapi yah :)

  21. untuk mendapat MAC nya dari bang….?

  22. mas .. kalo tp link wr 340 G bisa wsd ga? aku lihat di dusnya support tapi pas masuk settingannya yg ada cuman bridge .. mohon bantuannya dong

  23. Mau tanya nih, kalo kita menggunakan repeter bagaimana mengamankan wireless kita? Apa bisa menggunakan WPA?
    Kalau kasusunya seperti punya mas di atas, mas di sisi induk dengan anak menggunakan security apa ya?
    Saya juga memakai WRT54GL DD-WRT, jadi pengen coba seperti yang mas lakuin, tapi bingung bagaimana mengamankan repeaternya. Apa caranya sama aja dengan membuat kode WPA seperti di induknya..
    Mohon pencerahannya..
    Trimakasih…

  24. mas sy mo tanya masalah konfigurasi wifi , tapi untuk lebih jelasnya udah sy kirim ke email topologi jaringan nya

  25. sy mau nanya, di kantor ada hotspot, access pointnya bawaan speedy, n jangkuan cuma 5 meter. mau sy tambahin repeater, tp settingnya kok ga bisa2 ya? intinya setting access point induknya sudah ga bisa sy setting lg soalnya udah fix n ditempatin nempel di atas. yg sy tau dari AP induk cuma password utk connect nya aja. jadi yg bs sy lakukan cuma setting di bagian repeaternya. access point yg sy pake sbg repeater : TP-LINK WA701ND.
    Yg sudah berhasil sy lakukan : koneksi dgn perantara repeater membuat sinyal jadi full (5 bar).
    Yg jadi masalah : kenapa aksesnya Local Only? biasanya Local and Internet. so, sy jd ga bisa internetan walaupun udah berhasil connected lewat perantara repeater.
    Yg sy masih bingung : apa pengaruhnya di sisi repeater di setting DHCP disabled atau DHCP enabled? soalnya kalo disabled, laptop sy jd dapet alamat IP aneh, n ga connect sama sekali. setelah sy rubah jadi DHCP enabled, akhirnya bisa connect dgn IP yg didapat dr DHCP yaitu 192.168.1.xx

  26. mau tanya mas,gimana cara settingan tp link wa 5210g sebagai clean, saya bermaksud nembak hospot yang memiliki password (password hostpot saya ketahui), mohon bantuannya

  27. mas, saya bingung ni cara seting TP LINK WA5210G sebagai klain, saya mau nembak AP kontor yang diberi password (password dikenali). Tipe AP kantor sama dengan milik saya, mohon bantuannya mas, trims

  28. mas, mau tanya nih, saya sudah setting di anak dan induk persis sama kayak di atas. tapi kenapa blom mau ya ?
    signal anak(repeater, saya pake wa511og) blom ada di induk. jadi blom bisa jadi repeater. gimana ya solusinya ?

    • coba didekatkan dulu…
      jangan langsung jauh, kalo ga gitu upgrade firmware dari web tp-link…
      terus coba dicek apa bener semua MAC nya…

  29. mas, mau tanya lagi, signal sebagai repeater sudah dapat, namun tidak bisa connect ke wireless nya, ada problem katanya, namun jika di dekat induk, bisa connect. itu kenapa ya?
    satu lagi, jika saya mengubah dalam bentuk bridge(point-point), maka signal wireless yang dapat (SSID) berupa nama TP link, dan bisa connect. namun tidak bisa browsing. itu kenapa ya mas ?
    terima kasih

    • ya range nya kejauhan, makanya gak konek…
      kalo bridge blm tau, lagi jauh dari jaringan wifi tp-link

  30. bro klo di Pass gimana bro

  31. rmh ku dekat jaringan wifi tp sinyal nya jelek tiap mau pake wifi hrs lebih dekat.klo pake repeater tanpa ijin yg pnya accesspoint utama bs g

  32. terima kasih, tambah ilmu buat saya, sukses mas haybat

  33. Mf Mau tanya…, dari gedung 1 ada 1 Line Speedy (Wireless Router- TP Link) > mau ditangkap dari gedung 2 menggunakan wifi terus langsung ke HUB. Bisa ndak ya .
    Mohon penjelasannya dan alat yang digunakan.. Mksh.
    downloaderyangbaik@gmail.com

  34. mas mau nanya saya dah pasang 2 radio satu omni bulet tp-link dan nano station 2m setingan ap-repeater, sinyal sudah masuk tapi ko laptop ga bisa masuk, trouble terus gimana ya cara seting di laptopnya ??? terima kasih sebelumnya.

  35. Gan yg baik hati.. sy mau nanya ne.. kebetulan saya ada Nanostation2 + antena Grid buat nembak sinyal wifi. terus sy punya AP 5210G + Omni yg rencana mau dijadiin Acces point. sy bingung banget cara konfigurasi alat ini coz sy belinya seken di toko murah. bisa kirimin saya topologi atau cara konfigurasi alat ini terutama yg nanostation2 yg sebagai station (penangkap). kalau boleh tau perangkat apalagi yg sy butuhkan untuk bisa berfungsi.. salam hangat dari pulau LOMBOK.

    • lha kan ada panduannya pasti…
      kalo tp link ya tinggal colok modem trus jadiin mode accesspoint..
      kalo nanostationnya belom pernah coba settingannya, karena ngga punya alatnya…

  36. mohon bantuan mas….
    saya menggunakan tp link wa5210g sebagai client dari AP utama yang menggunakan suser name, password yang selama ini saya gunakan via pc. maksud saya saya mau bikin hotspot sendiri dari wa5210g ( secondary AP ) menggunakan tambahan Asus RT-N10 untuk nyebarin signal wifi, tapi setelah saya coba kok gak bisa ya ? mohon bantuannya langkah2 settingnya step by step berhubung saya masih AWAM pada jaringan.
    -Terima Kasih-

    • topologinya belom jelas…
      kalopun memang mau bikin hotspot sendiri, ISP harus ada sendiri…
      nanti dari modem langsung colok ke accesspointnya…
      oiya, WDS belum tentu kompatibel antar asus-tp-link lho ya…

  37. Ass. Mas,

    Mas saya lg setting Belkin F7D301 dan Bluelink R30g, saya bingung sebaiknya mana yg lbh bgs utk induk dan anak sebagai access point? Utk Belkin ada pilihan utk access point(AP) tapi tidak ada WDS, sedangkan Bluelink merupakan wrouter yg sdh support AP dgn kelebihan terdapat WDS jg. Apakah bisa topologi saya dr modem ke wrouter1 lalu utk memperkuat signal lbh luas menggunakan AP atau WDS tanpa kabel utp di wrouter2nya?? Bagaimana caranya mas yg lebih baik menggunakan Bridge atau AP/WDS saja? Tolong dibantu mas, wassalam

    • ada baiknya di tes dulu…
      karena tidak semua pabrikan dapat menjalankan konfigurasi WDS…
      kalau memang WDS ngga bisa, baru dicobain pake bridge…
      untuk induk, saya agak awam dengan kedua router tersebut… jadi coba ditest satu persatu saja…

  38. Terimakasih banyak informasi yg telah diberikan
    klo ada waktu mampir juga ke blog saya,
    artikel yg anda share sangat menarik, mungkin
    nanti akan saya share ke blog saya
    mohon izin sebelumnya untuk menyedot
    informasi ini : jangan lupa mampir
    ke blog saya http://www.zodiakpisces.blogspot.com

  39. bos, saya punya 2 ap, ap 1 yg ada internetnya yg ap ke 2 jadi universal Repeater koneksi dah berhasil dan lancar, nah yg mau saya tanyakan saya mau nambah 1 ap lagi (ap ke 3) mau tak jadikan universal Repeater nah itu di hubungkan ke ap ke 2 ato ap ke 1

  40. boleh nanya dikit mas . .. ?

    5110 sudah aku seting AP > repeater/univ repeater

    pas aku cek pke hp/laptop sinyal dpt full mentok .. .

    tp untuk buka/akses login hotspot kok gak bisa ya ?

    apa ada yang salah mas ?

    mohon pencerahannya, makasih…. salam

    • jangan universal repeater…
      sering bermasalah…
      pake WDS aja…
      kalo gak support ya terima nasib aja…

  41. cobain cara diatas tapi ssidnya gak muncul buat si Ap anak neh ada solusi?

    • SSID ya ikut induk dong…
      kan tujuannya memperluas jaringan…
      kalo SSID beda beda ya bingung nanti…

  42. Mohon settingan yang sama untuk TP-LINK W8151N yang biasa di pake untuk modem speedy gan, ane ada 2 biji.
    1 Sebagai AP, 1 nya sebagai Repeater.

    • kalo W8151N nya support WDS tinggal disamain sama settingan diatas…
      syukur2 bisa WDS dengan sempurna… :)

  43. mau tanya punya saya mr3420 udah di kasih easyhotspot di repeater wds pke wa701nd bisa tapi giliran mau ditembak pake mode client kok g bisa kenapa ya mas??

    • kurang tau kalo client…
      pake mode wds aja…
      kalo gak gitu gak cocok chipnya meskipun semerek…
      coba upgrade firmwarenya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 360 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: