Setting WAP, GPRS, MMS, dan Email Ponsel China


facebook SPC Boss 1000

facebook SPC Boss 1000

inih datz kasih setting WAP, GPRS, MMS, buat hp china lokal, udah di test pake ponsel HT M10, HT G30 punya datz en Beyond B600 punya tmen datz, plus trakhir dicoba pake SPC Boss 1000 punya datz…

setting ini dicomot dari situs resmi ht mobile (yaiyalah, secara datz pake ht M10 ma ht G30)

yukk…langsung tancepp…

Tahap I

menu>layanan>akun data>GPRS>pilih rekening data/profile yang ada

atau yang kosong>ubah>

diisi untuk GPRS Telkomsel sbb : (berlaku untuk settingan Halo,

Simpati dan As)

1. nama rek : Telkomsel

2. APN : telkomsel

3. Nama Pengguna : wap

4. Sandi : wap123

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan

atau

1. nama rek : Telkomsel

2. APN : internet

3. Nama Pengguna :

4. Sandi :

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan

diisi untuk GPRS Excelcomindo : (berlaku untuk xplor, xl bebas dan

xl jempol)

1. nama rek : Excelcomindo

2. APN : www.xlgprs.net

3. Nama Pengguna : xlgprs

4. Sandi : proxl

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan

diisi untuk GPRS Indosat sbb : (berlaku untuk Matrix, IM3 dan

Mentari)

1. nama rek : Indosat

2. APN : indosatgprs

3. Nama Pengguna : indosat

4. Sandi : indosat

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan

diisi untuk kartu three, sbb :

1. nama rek : Operator 3

2. APN : 3GPRS

3. Nama Pengguna : 3gprs

4. Sandi : 3gprs

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan

diisi untuk GPRS AXIS sbb :

1. nama rek : AXIS GPRS

2. APN : axis

3. Nama Pengguna : axis

4. Sandi : 123456

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan

Tahap II

Selanjutnya setting WAP

menu>layanan>WAP>pengaturan>ubah profil>pilih rekening data/profile

yang ada atau yang kosong>ubah profil>

untuk WAP Telkomsel : (berlaku untuk seluruh kartu telkomsel)

dengan pilihan APN Telkomsel profilenya seperti ini:

1. Ganti Nama Profil : Telkomsel WAP

2. Homepage : http://wap.telkomsel.com

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Telkomsel>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat IP : 010.001.089.130

2. port proxy : 8000

tekan tombol selesai

5. Username : wap

6. Sandi : wap123

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

dengan pilihan APN internet profilenya seperti ini

1. Ganti Nama Profil : Telkomsel WAP

2. Homepage : http://hitech-mobile.com

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Telkomsel>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat IP : 000.000.000.000

2. port proxy : 0

tekan tombol selesai

5. Username :

6. Sandi :

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk WAP Excelcomindo : (berlaku untuk seluruh kartu XL)

1. Ganti Nama Profil : Excelcomindo WAP

2. Homepage : http://wap.lifeinhand.com

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Excelcomindo>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat IP : 202.152.240.050

2. port proxy : 8080

tekan tombol selesai

5. Username : xlgprs

6. Sandi : proxl

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk WAP Indosat : (berlaku untuk seluruh kartu GSM Indosat)

1. Ganti Nama Profil : Indosat WAP

2. Homepage : http://wap.indosat.com

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Indosat>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat IP : 010.019.019.019

2. port proxy : 8080

tekan tombol selesai

5. Username : indosat

6. Sandi : indosat

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk WAP kartu Three :

1. Ganti Nama Profil : Operator 3 WAP

2. Homepage : http://wap.three.co.id

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Operator 3>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat proxy : 010.004.000.010

2. port proxy : 3128

tekan tombol selesai

5. Username : 3gprs

6. Sandi : 3gprs

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk WAP Axis:

1. Ganti Nama Profil : AXIS WAP

2. Homepage : http://wap.axisworld.co.id

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>AXIS GPRS>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1.alamat proxy : 010.008.003.008

2.port: 8080

jangan lupa tekan tombol selesai

5. Username : axis

6. Sandi : 123456

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

uji coba koneksi WAP terlebih dahulu

menu>layanan>WAP>homepage>ok

kalo sudah berhasil,

Tahap III

Selanjutnya membuat profile GPRS MMS, kenapa perlu membuat profile

GPRS MMS ?, karena alamat APN untuk GPRS dan MMS masing-masing

berbeda

menu>layanan>akun data>GPRS>pilih rekening data/profile yang masih

kosong>ubah>

diisi untuk GPRS MMS telkomsel :

1. nama rek : Telkomsel MMS

2. APN : mms

3. Nama Pengguna : wap

4. Sandi : wap123

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan tapi tidak perlu aktifkan

Excelcomindo boleh tanpa profile tambahan untuk mms karena APN nya

bisa di set sama baik GPRS maupun MMS, jadi perubahannya hanya di

settingan pesan MMS, atau kalo mau dibuat dengan APN berbeda dengan

GPRS, seperti dibawah ini, juga bisa (dua-duanya berfungsi dengan

baik koq, udah pernah saya coba masing2) :

1. nama rek : Excelcomindo MMS

2. APN : www.xlmms.net

3. Nama Pengguna : xlgprs

4. Sandi : proxl

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan tapi tidak perlu aktifkan

diisi untuk GPRS MMS Indosat :

1. nama rek : Indosat MMS

2. APN : indosatmms

3. Nama Pengguna : indosat

4. Sandi : indosat

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan tapi tidak perlu aktifkan

diisi untuk GPRS MMS kartu Three :

1. nama rek : Operator 3 MMS

2. APN : 3MMS

3. Nama Pengguna : 3mms

4. Sandi : 3mms

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan tapi tidak perlu aktifkan

diisi untuk GPRS MMS Axis :

1. nama rek : AXIS MMS

2. APN : axismms

3. Nama Pengguna : axis

4. Sandi : 123456

5. Tipe Otoris. : Normal

6. pilih selesai, pilih ya untuk simpan tapi tidak perlu aktifkan

Tahap IV

Selanjutnya setting MMS

menu>pesan>MMS>pengaturan pesan>profil server>pilih rekening

data/profile yang ada atau yang kosong>ubah profil>

untuk MMS Telkomsel : (berlaku untuk seluruh kartu telkomsel)

1. Ganti Nama Profil : Telkomsel

2. Homepage : http://mms.telkomsel.com

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Telkomsel MMS>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP atau orientasi hubungan>ok>

1.alamat IP : 010.001.089.150

2.Port Proxy : 8000

tekan tombol selesai

5. Username : wap

6. Sandi : wap123

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk MMS Excelcomindo : (berlaku untuk seluruh kartu XL)

1. Ganti Nama Profil : Excelcomindo

2. Homepage : http://mmc.xl.net.id/servlets/mms

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Excelcomindo>ok atau

Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Excelcomindo MMS>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat IP : 202.152.240.050

2. Port Proxy : 8080

tekan tombol selesai

5. Username : xlgprs

6. Sandi : proxl

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk MMS Indosat : (berlaku untuk seluruh kartu GSM Indosat)

1. Ganti Nama Profil : Indosat

2. Homepage : http://mmsc.indosat.com

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Indosat MMS>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat IP : 010.019.019.019

2. port proxy : 8080

tekan tombol selesai

5. Username : indosat

6. Sandi : indosat

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk MMS kartu Three :

1. Ganti Nama Profil : Operator 3

2. Homepage : http://mms.three.co.id

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>Operator 3 MMS>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat proxy : 010.004.000.010

2. port proxy : 3128

tekan tombol selesai

5. Username : 3mms

6. Sandi : 3mms

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

untuk MMS AXIS :

1. Ganti Nama Profil : Axis

2. Homepage : http://mmsc.axis.co.id

3. Rekening data : tekan tombol pilih>GPRS>AXIS MMS>ok

4. Jenis hubungan/type koneksi : HTTP>ok>

1. alamat proxy : 010.008.003.008

2. port: 8080

jangan lupa tekan tombol selesai

5. Username : axis

6. Sandi : 123456

7. Tekan tombol Selesai, Pilih Ya untuk Simpan, pilih aktifkan, ok

harap perhatikan disini, bahwa setiap setting membawa peranan penting, salah memasukkan port aja pasti gak akan bisa konek ke internet…

untuk setting email datz sementara hanya ada setting email dari yahoo, (hotmail dan gmail masih bingung) berikut settingnya

YAHOO.CO.ID

===========

Protokol   : POP3

Server Keluar   : smtp.mail.yahoo.co.id

Port Keluar    : 25

Email       : user@yahoo.co.id

Server Masuk    : pop.mail.yahoo.co.id

Port Masuk   : 110

Nama Pengguna    : user

password   : password

YAHOO.COM

=========

Protokol    : IMAP4

Server Keluar   : smtp.mobile.mail.yahoo.com

port keluar   : 25

email       : user@yahoo.com

Server masuk    : imap.n.mail.yahoo.com

port masuk   : 143

nama pengguna    : user

password    : password

catatan:email yahoo sudah datz coba dan berjalan dengan baik. unutk yahoo.co.id sedangkan untuk yahoo.com . masih rada lambat, karena masih menggunakan IMAP4

Facebook Opera mini 4.2 di HT G30

Facebook Opera mini 4.2 di HT G30

oceh, semoga membantu…

kalo bingung, or ada pertanyaan kirim komen aja yaa…

About these ads

96 Tanggapan

  1. [...] bisa internetan diwaktu senjang buat sekedar buka facebook, settingan bisa diambil di blog saya ini (settings)… M10 ditangan huawei c2606e dan HT [...]

  2. kok hp ht m10 saya ga ada alamat IPnya sama port proxynya sih…gmana tuh????

    • ada kok, coba aja masuk ke (ht m10 saya pake english)
      menu-services-wap-(pilih sim)-settings-edit account-(pilih sim)-(pilih operator mana yang akan anda ubah proxynya)-lihat ke “connection type”-http (klik “ok” aja)-nah, sampai dah di proxynya-monggo diedit-

  3. ampun deh,,byk juga y birokrasinya,,he,,,

  4. [...] versi 4.2 di hp ini, setting gprs sangat mudah, malah udah pre-loaded. kalo mau detail bisa diliad disini , buka facebook, browsing ke situs laennya gag ada masalah yang berarti, oke banget… Facebook [...]

  5. klo bwat nyari game ma aplikasi lain yang cocok m HT G 30 dmana y?
    agak slit ne..kdang dah di download,tapi pas d instal gbsa
    ng-instal opera mini 4 z ssh bgt
    tlong bri pncerahan

    • wah mas, salah ngomen aslinya…
      hehehhee…
      di getjar.com banyak aplikasinya…
      datz sarankan download .Jar nya dari komputer
      parameter downloadnya pake nokia E71 (soalnya HT G30 g ada di listx xixixixixi…)
      trus hbis di download file .jar tadi di copy ke memory card
      trus lewat hp dicari dah file yg td…
      tinggal install, beres…
      smg mmbntu…

  6. berarti HTC G30 bisa upload foto ke facebook donk dr ponsel itu……..!

  7. WAduh…udah di seting tapi…koq masukx lama banget….klo buka google,FB, dll…gimana…

    • maksudnya?
      datz cepet2 aja kok
      problem jaringan kali

    • aq dah nyoba setingannya slalu gagal tpi nyoba-nyoba pke opera mini dri download pke pc skrng udah bisa berinternetan ria.tpi sayang sampe skrng blom nemu cara download lagu dri opera mini,gagal trus gmna yach???

  8. duh…apaan yg bisa…udah dicoba ratusan x(hualah lebaiii,wqwqwq)setting yg anda berikan bwd telkomsel,tp gagaaalll teruuusss…cqcqcq sedihny daku…T_T
    trus kalo bwd install game(mnt pencerahan colongan nie,hehehe)di NES Emulator Gamesny th crny gmn toh?
    mzt download dmn?
    en klo bwd install java games tu kapasitas maxny brp c?cz g bru donlot sktr 20an biji aj(dgn besar per app java rata2 300an kB)ud over the maximum install limit ktny…hueee…
    FYI g pk microSD yg gratisan dr ht mobileny yakni 1GB
    puuusiiinnnggg…
    ok thx b4,n dimohon pencerahanny dgn amad sangaaad dgn setuntas2ny en selengkap2ny(ga tau diri,hehe)…!!!
    hatur nuhun terima kasih vielen danke gracias arigatou sankyu thank you xiexie mauliate godang,en nuhun sewu..o_O

    • heheh…
      gangguan paling, tuh liat, punya q lancar
      jangan lupa disetting dulu koneksinya priority di sim1 pa 2 or dua2x…
      kalo nanya di topicnya masing2 ajah, biar g OOT
      nes emulator, pastiin game nesx di copy di folder Mynes di microsd, tinggal cari aja di google buat game nesx…
      ketik “nes game download”
      kalo javagames dibatesin cuma 20 ama si HT, selebihnya gag bisa, ntah kenapa, firmware HT emank aneh…
      gak masalah pake bawaan ato gag, yang penting microsdx bs d pake…
      okeh…
      syukron katsiron
      smoga membantu….

  9. 1 kenapa hp ht m10 setiap mendownload file mp3 berukuran lebih dari 4-5 mega byte dari waptrick kok ngak bisa??? padahal memory card pada slotnya 1 giga byte dan space memory masih sisa banyak….
    mohon bantuannya…..
    2 kenapa hp ht m10 bisa mengirim lewat bluetooth tapi ngak bisa menerima file lewat bluetooth??
    mohon bantuannya….
    tolong kirim lewat:
    email: arman_subkti@yahoo.com

    • tolong komen di tempatnya, datz dah review ht m10 neh
      1. karena space memori internalnya cuma dikit, jika donlot pasti butuh cache besar
      2. karena posisi bluetooth device visibilitynya di set off, coba diganti on, pasti bisa

  10. Broooo….

    download opera mini versi baru buat ht g30 dimana sih???

  11. hp htc g30 sering hank
    bnar2 lemot.

  12. Seting gprs utk spc boss1000 susah amat bos…udah tak teliti,pelan2 kok masih susah ya…pakai kartu simpati ama halo…tolong bos….

  13. Thanks mas
    Alhamdulillah tak Coba ke SPC Boss1000 punya istriku
    langsung jalan
    sekali lagi terima kasih

  14. saya baru saja beli HT G31
    Pakai cara di atas tidak bisa
    Pada menu Data Akun>GPRS>Indosat>lalu ada tulisan Primary DNS dan Secondary DNS
    Itu gimana?saya pkai IM3
    Mohon bantuannya,terima kasih sekali

  15. nice article
    i mark it.

  16. saya pake ht g30 link series paket kartu xl, setelah pake 1 mnggu tiba2 akses internetnya ga konek (hubungan gagal), da nyoba cara diatas tp tetap ga bs. gmna ne boss…..

  17. kok tetep gak bisa ya…. Connection fail terus kiee… gimana lagi carane??? aku pake XL di HP HT M10…

  18. klo buka opera mini jalan,t p klo buka facebook langsung dr shortcut facebooknya ga bisa. ada pesan APN error… maksudnya gmana??? gmana cara ngatasinnya??? mkasih sebelumnya

  19. tolong dong datz,,, aku dah coba setting gprs di hp E 71 china tp kog masih “gprs not subscribe” jg katanya,,, gmn caranya tuch,, ga bs OL nich?? thanks ya..

  20. Halow kakak, tl0ng ade icha dong. Ade bru ajah bli ht g31, tp kok opera mininya error? Gimana dong cupaya ngenetnya isa lancar?

    • disetting aja di java profilenya…
      masuk ke java—java settings—pas di select sim nya, sesuaikan aja…
      okeh..
      smoga membantu…

  21. mas, sy join juga di review boss 1000,
    nah ini barusan nyobain buat mms [kartu matrix], gak bisa
    dan musti donlot dulu, begitu donlot gak bisa, keterangannya “gprs not subscribed”

    saya cocokin settingan mms, smua udah bener.
    saya coba buat browsing bisa, gprs normal, gmn tuh??

  22. saya punya hp e71 china, kalau mau down load mini opera lewat hp bgm caranya ya, trims

    • langsung aja browsing opera mini…
      download aja .jar nya…
      simpen di mmc ponsel…
      langsung install deh …

  23. tolong dong bantuin aq udah coba tips km ke hp aq sps boss 3000 tp g bisa, apa km bisa bantuin aq?. thx ya.

  24. knp yya kok di ht m10 saya kalo buka fb cuma sampe beranda aja…
    kalo mau ke profil pasti url salah…
    tu gimana ya…

  25. knp ea kok di ht m10 saya internetnya aneh…,.!!!!
    kalo buka fb cma bsa sampe branda.,.
    maw ke profil pazti url salah.,???
    terus maw download opera aja ngak bisa.,.????
    klo seting gprsnya insya allah ngak da yang salah.,.???
    terus itu knp ea,.????

    • wah kalo fb datz bisa kemana2 thuw…
      yaiyalah jelas ngga bisa download opera, wong ndak support java dia…

  26. mas, gw pake spc boss 3000. aktivasi GPRS sudah OK dari 6616 telkomsel
    trus setingan hpnya yg rada ribet, udah dimasukin spt saran diatas tetap ga jalan
    kl primary DNS tetap 000.000.000.000?
    gw ga ketemu yg ada IP itu?
    tolong dibantu ya…
    thx

    • coba ikuti aja step by stepnya…
      pastikan juga di wap menu simcard yg diedit udah cocok ama slot kartu yg dimasukin…
      dalam artian, setting sim 1 telkomsel, simcard 1 harus telkomsel juga kartunya…

  27. mas,,,, saya mau nanya dunk.
    aplikasi yg cocok buat iphone made in china apa yah?
    tolong di bantu yah mas, terima kasih

  28. bang,qu mnt bantuanny nich…dl qu mau buka fb pke OperaMini bisa,tp sekrng koc g bs ea .udh tak liat sm hpny adikku ,ternyta yahoo.com ny ilang.jd setiap qu mau fb lwt opramini sll error dan tulsny failed to to connect to the internet.gmn tuch bang…bantuin ea….qu pke hp spc..mksh sebelumny

  29. mas saya pakai spc boss 1000 red
    Sebelumnya hp saya kembalikan ke pengaturan awal
    dan setiap saya buka opera mini selalu minta install terus ketika proses install keluar peringatan “FAILED TO CONNECT TO THE INTERNET” try contact your service provider for internet setting
    Saya menggunakan Kartu AS
    begitu juga ketika pakai wifi tidak ada sinyal sama sekali
    Mohon dibalas mas. trims

  30. mas saya pake nokia N8 china, informasi di atas dah saya masukin semuanya ga ada yg salah tapi begitu buka MMS ko ga bisa ya mas???? SAYA PAKE KARTU HALLO….mohon solusiya ya kalau bisa di kirim ke email saya makasih sebelumnya……….

    • Kalo ga bisa berarti masih ada yang salah… coba dicari lagi settingannya yang sekiranya salah…

  31. gak bisa buka fb ht32…. memory penuh

  32. untu china mobile jadul tipe x 77

  33. aslkm mas sy pakai hp n8 china sdh sy ikuti semuanya setingnya masuk sih masuk mmsnya tapi harus di dwonlod dulu.gagal terus bukanya

  34. sy pakai kartu simpati…setiap mau lihat selalu infalid format keluar ,,Hp nokia china N8,mohon bantuannya mas.terimakasih

  35. bantu saya donk mas buat setting internet utk beyond b67, soalnya selalu ada komen hubungan gagal, padahal sy udah ikutin langkah2 di atas yg mas berikan, tolong sy y mas…thx

  36. Mau Tanya, HP gw Dapeng T2000, Trus dikantor ada Conneksi Wifi Gratis, Cara setting wifi HP T2000 biar connect ke Wifi gmn ya.
    Mohon Pencerahannya.

    Terima kasih

  37. Kalau saya pemakai kartu simPATI.
    masih bingung
    kalau nomor 1 : Nama
    2 : APN
    3 : Nama pengguna
    4 : Sandi
    5 : Jenis pengenalan / tipe otoris
    6 : Primary DNS
    Kalau yang ke enam itu apa ya ?
    ada angka 12 digit. Kira-kira diisi ga itu ?

    TerimaKasih.

  38. ge mana nee….? sya mau masuk facebook, tapi stlah sya masukin email dan kata sandi trus login, langsung muncul ini
    size:
    unknown
    type:
    php
    we may not support this file. still download
    stelah sya download, tetep gak bisa, mohon ptunjukxa !

  39. Saya pakai Blackberry Torch Replika (China’an)
    Begitu buka web browser kok tulisannya “HTTP 404 Not Found”

  40. assalammua’laikum. saya mau login di apliikasi chat kawanku sony ericsson tapi login selalu gagal dan jaringan bermasalah. terimaksih

  41. gan, txs infony. ngbantu bngt, tp, syangnya… aku GAPTEK jadi ga ngerti. mungkin agan bisa bantu. sy pkai mito 720. sy suka download musik atw gbr unik. sblumny ga ada mslah dah 2minggu ini. buka opera mini bisa. cari cari lg pun bisa. tp, begitu udah di pilih tinggal di download ga bisa. kenapa ya gan? trimakasih.

  42. Cara setting GPRS & MMS di Lenovo A390 bagaimana ya?

  43. kalo bb torch china gmn settingan buat internetan boz… tolong dibantu?

  44. Terimakasih sahabat Dumay , semoga saya dapat mengaksesnya !

  45. Mas tolong dong,,,, udh 4 thn pake N8 bru sekarang tiap kali pake internet slalu dns server failure,,, itu knp ? Gmn solusinya ?tlg ksh step2nya mas. Mksh

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 364 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: